注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《昆塔·盒子总动员》:儿童时态的逆袭  

2013-08-04 00:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《昆塔·盒子总动员》:儿童时态的逆袭 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

 天要下雨娘要嫁人,熊孩子要长大,等盒子长到我们这么大,就听不懂昆塔的故事了。

    《昆塔·盒子总动员》是一部严格恪守儿童世界规则的动画片,可怜的是,我们所熟知的网络世界听不到儿童的声音,无法猜测真正的儿童在进入花生星球时究竟作何感受,各路抠脚大汉半老徐娘面对这样一部国漫,多是大眼瞪小眼。

    不久前,在一个加班与泡面的悲剧夜晚,沧桑的双手误入儿童社区社区盒子世界(你都不知道盒子世界?你和你的小侄子之间一定没有真爱),从此就像刘姥姥进了大观园,写完作业的熊孩子们想的事情,那真的是非常奇妙。经过了一段时间的儿童时态复习,当这部国漫大电影上映,居然产生了六岁半的激情。

    观影现场此起彼伏的笑声清一色来自大人。菠菜出发找昆塔那天,奶泡泡跟个粘豆包一样缠着菠菜,掏出一书包的稀奇古怪玩意儿,其中有个老驴必备的帐篷灯(噼里啪啦的名字恕老朽无脑,没记住),号称拍一下亮再拍一下就灭,奶泡泡冲着那坨复古又高科技的玩意儿哐哐哐一阵砸,半点儿反应都没有,菠菜嘿嘿一笑,扭头甩出一句:“淘宝买的吧!”

    一个幼儿园刚毕业的熊盒子瞬间大挪移,对着奶瓶开裆裤的小兄弟开了个少说23岁半的黑色玩笑,瞬间收买了在场每一个被淘宝韩国进口的确良坑害过的妇女。这类台词在其后如天雷滚滚,招招命中,每一次成年观众脱戏关头,总有一句语不惊人死不休的话让大朋友们稳稳驻扎座椅。在一个童话大陆遭遇现代社会光怪实时的无厘头穿越,轻松搞笑无厘头无准备,与话剧《开心麻花》有异曲同工的舒适挠痒功能,

    奶泡泡这种从配音到奶嘴都嫩到掐出水的二逼熊盒子更是全片的大活宝,基本状况是它一开口,就有一票抠脚大汉想拿两块饼把它夹起来。关于成年人能看懂的部分评论到此结束。

说时尚点儿叫国漫,返璞归真,一个动画片,真正让孩子着迷的,根本不是这些“地沟油”“坑爹”之类的灰暗玩笑,而是故事里的盒子在神奇的探险旅程中新鲜的所见所闻,有趣的伙伴和跌宕的命运。

    成年人纠结于动画片中的世界规则是否有现实依据,仙人掌就是仙人掌,昆塔是个什么东西?一片未知大陆叫花生,它的公转恒星是不是叫蚕豆啊,松鼠科学会好像还没搜集到跟盒子相似的物种,就有一个被英灵召唤的熊盒子叫菠菜的蹦了出来,更奇特的是,菠菜和奶泡两种在超市里隔着十几个冰柜的食物居然都是盒子科盒子纲盒子目的,他们的体积跟会放屁的钢鹅还是鸵鸟神马的显然有点儿失衡……

    抠脚汉和他的小伙伴们彻底迷茫了。但孩子有最干净的双眼,从不会在童话里迷失梦想。荣格分析,人格成型后,人的内心有一个屁孩负责幻想,一个老汉规定法则,一个成年人站在他们中间,负责仲裁。成长从未成为泯灭童心的理由。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017