注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《金刚王·死亡救赎》:华语动作片更加趋向CULT风格  

2013-09-22 13:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王·死亡救赎》:华语动作片更加趋向CULT风格 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

华语动作电影近两年因为市场走向转变,受众群体减少的状况,呈现出一种式微的状态,即便是曾经叱咤风云的第二代、第三代动作明星,成龙、李连杰、甄子丹几位大佬也不敢保证票房稳定。所以这也直接限制了更新一代的动作明星冒出头来,毕竟真正的动作明星,假如只是一味的摆酷耍帅,是无法征服真正的动作片影迷的。这也就逼得他们必须另辟蹊径,寻找更加重口味,更加有利于展现自己的阳刚之气,动作魅力的电影出演。《金刚王·死亡救赎》对于当下主流的女性观众,或许欠缺那么一点直观的吸引力,但是对于真正的热爱者来说,却是不可多得的CULT风动作电影。

说起华语动作片的源流,第一代李小龙开创了实战动作的美学流派,相较于当年的同类型影片,其实已经有了一股浓浓的CULT风味。之后成龙、李连杰减弱了动作片的小众性,老少咸宜,直接把华语动作片推向了世界。而甄子丹的回归,再次重提实战动作新概念,融合多种流派动作类型,拳拳到肉,毫无花巧,尤其是《导火线》、《杀破狼》两部影片,再次回归了阳刚、暴戾的动作片本质。《金刚王·死亡救赎》在这方面,承袭、借鉴了李小龙、甄子丹的做法,三场大战设计得惊心动魄,绝对是近年来少见的实战派动作电影典范。

在这里,有必要提到另一部动作片、CULT片影迷心中的经典话语动作电影——《力王》。《金刚王》的故事脉络几乎与《力王》一般无二,都是简单却密集的闯关模式,战斗步步升级,主角从头打到尾。稍微可惜一点的是,毕竟当下的内地市场不同于当年的香港,在没有分级制度保护的情况下,《金刚王》无法做到更加CULT的程度,很多时候明明已经感觉到那股凶残、暴戾的气质,临门一脚却险险规避了过去,全片都在凸显动作的复杂性,打斗的真实性,却没能把动作的伤害性真实呈现出来,对于象我这样的CULT片、动作片迷来说,少了那么一口气。

当然,对于普通观众来说,目前的程度显然已经足够。这大概也是编剧杨真鉴、导演罗永昌刻意为之的事情。突出动作电影的美学价值,降低真实、血腥场面可能对观众造成的生理不适反应,为的也是把动作电影更加发扬光大,其苦心可见一斑。

接续上文,《金刚王》的成功必须重点提到几个人。第一是编剧杨真鉴老师。他构架的故事简约却不简单,三场打斗层层递进,故事情绪铺排得当,哈迪斯与慈悲心的对立和转化构建出影片的价值观体系,虽然稍微有些艰涩,但是绝不生硬。第二是导演罗永昌,银河系的影像风格,暗色调、高速摄影和运动镜头的大量使用,赋予《金刚王》更加浓厚的CULT意味,从技术层面来说,可说是近段时间最完整的一部华语电影;第三是动作指导张鹏,三段打斗各具特色,融合各国多种武术流派的动作设计刚猛无比,却又清楚明了,尤其是第二段与疯猿的打斗,把场地、环境运用到极致,看得人眼花缭乱,偏偏每个动作又都确实、硬气,非常舒服。

最后说说影片中几位动作明星。释延能功架扎实,刘承俊刚猛无可匹敌,南贤俊舞蹈功底令人咋舌,虽然都不能算是主流票房明星,但是无一不是为影片量身定做的演员,演出既符合演员本身气质,又能凸显各自不同的功底。而且动辄袒露身体的做法,以及释延能和刘承俊最后一场足以令一众腐女感慨的决战,也都算是这样一部几乎不可能吸引女性观众的阳刚电影,为了市场所作出的小小妥协。个人觉得只凭这一点,也还是有可能吸引到当下许多重口味的女性观众入场欣赏各种“肉体”的。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017