注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

2013年09月30日  

2013-09-30 12:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月30日 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

近两年,华语电影圈新人辈出,这一方面是一个运转正常的工业体系必须具备的新陈代谢过程,同时也证明了新生代电影人在继承前辈经验的同时,根据自身的喜好和优势,逐渐进入主流市场,开始掌握一定话语权。由多位香港新生代导演联手打造的悬疑警匪大片——《心战》,正是这样一部精致、工整,同时有有着新思考,新气象的新生代华语电影。

从故事而言,《心战》跳出了华语,尤其是港产惊悚片的窠臼,从心理学着手,表现现代都市重重压力之下,一些琐碎的生活细节,进而导致人们的精神思维产生变异,却又不自知,所造成的对社会,对他人的严重后果。不仅仅于此,在心理分析层面,《心战》设置了重重迷障,以多起无人知晓的连环谋杀案为引子,牵扯出一个心理暗示与控制的巨大阴谋。剧情局中有局,扑朔迷离。结构新颖而工整,细节扎实,完全看不出是由年轻导演掌镜的作品。

因为有多位编剧、导演先后参与到《心战》的 拍摄当中,所以除了复杂的故事主题之外,讲述故事的方式也颇为离奇。影片开门见山,以任达华饰演的“协助他人自杀”犯罪者的身份,提出问题,接着以犯人之口,娓娓道来一整个犯罪实施的过程,但是话音未落,一个律师,一个犯罪心理学家的视角又先后加入进来,分别从不同的角度,一一推翻了犯人的叙述,三种不同的视角,交织成一道不到最后一刻无法令人看破的网状叙事线,结构缜密,叙事流畅,主题又十分发人深省。在近两年华语的悬疑惊悚影片中,算得上十分严谨,又没有太多漏洞的高智商作品。

金像奖影帝任达华、张家辉、廖启智等人的演出,更是为《心战》打上了品质保证的标签。虽然说任达华当年就是以饰演性格极端,甚至分裂的角色成名,但是年过五十之后,演技更加老辣,风轻云淡的一个表情,一个抽烟的动作,就把这个角色身陷精神分裂状态,却还不自知的情绪表现得淋漓尽致,举重若轻。

最后回到《心战》一片的主题上,所谓人心难测,人性难测。萨特也曾经说过,他人即地狱,不过我想他没有想到的还有另外一种情况,自己何尝不是对于自己的一场地狱。片中任达华正是因为身陷自己的执障之中,才会自以为是去帮助别人,谁知却铸成了弥天大错。而现代人在大都市快节奏的生活之下,完全无法释放自身压力,久而久之,很难不受到影响,自然而然的,多少就有了些心理疾病,象影片中任达华这样更进一步沦为杀人犯的,也未尝不在少数,你看现在充斥着新闻的种种暴戾事件,很难不承认,这些都不过是人性之恶,人心之难测所造成的。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017