注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《扫毒》:那些年我们一起追过的香港动作片!   

2013-10-10 22:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《扫毒》:那些年我们一起追过的香港动作片! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

香港电影黄金年代,类型片的极大丰富是至今仍然令我等港片影迷难忘的。在那个年代,尽管泥沙俱下,鱼龙混杂,但是只要是港片,大家总会充满期待,这也是撑起了九十年代全国各地,遍地开花的录像厅能够存在并且繁荣的最大原因。说到香港类型片,警匪片,以及警匪片大类型之下的种种分支小类型也最令我等影迷津津乐道的,所以当看到陈木胜导演新作《扫毒》预告片时,内心闪过的第一个念头就是,那些年我们一起追过的香港动作片,又回来了!

陈木胜导演成名作是浪漫爱情片《天若有情》,但是之后他拍摄最多的却是警匪动作片,尤其是《冲锋队之怒火街头》,经典之极。新世纪以来,陈木胜导演依然深耕在警匪动作这个港产大类型片种里。新作《扫毒》重拾起近两年来少见的毒品题材,揭秘性和动作性兼备,再加上有刘青云、古天乐、张家辉三位影帝级香港男星,想来到上映时,票房不火爆都不太可能。

从预告片来看,可说是陈木胜导演风格一次集大成的展现。火爆异常的动作场面,海陆空全方位立体出击的大阵仗,尤其是直升飞机追击车队,冲击力令人咋舌。而三位演员在预告片里各自有几段台词,分别介绍各自的身份和性格,也是各有各精彩。刘青云看样子还是老大,正义感爆棚那种;古天乐挑战卧底,游走在生死黑白边缘,从目前来看似乎最带感;而张家辉先是做和事佬,突然又蓄须饮酒做颓废状,后来居上,反而更令人好奇他在片中的转变。当然,卢海鹏,很久不见的林国斌、卢惠光,这些港产片里的熟面孔同样令人好奇。不过就目前的预告片来看,没有看到太多女性角色,似乎在告诉我们,扫毒让女人走开,或者说这又是一部全男班的充满阳刚色彩的电影。

印象中,离今最近的一部香港毒品题材的警匪片,应该是早在2007年,尔冬升指导,刘德华、吴彦祖、古天乐、张静初联合主演的《门徒》。巧合的是,《扫毒》也有古天乐,只不过身份发生了巨大转变,从一个猥琐的瘾君子变成了卧底探员。从某些方面来看,《扫毒》与《门徒》有相似之处,比如都有关于泰国金三角揭秘性的部分。但是显然陈木胜不是尔冬升,他不会满足于那么写实但是缺少烟火、爆破的节奏,所以在预告片里,我们已经看到了足够火爆的大场面,充斥整个画面的巨大火焰等等。从场面上来,《扫毒》实在远胜过《门徒》,当然,更希望三位影帝级演员能够在文戏方面同样火爆,抓人。

总之,即便到目前为止是有短短几分钟的预告片放出,但是陈木胜一直以来对于警匪类型片的坚持,还是令人对本片充满了期待,希望到时不要辜负了我们这些老港片影迷!

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017