注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《背水一战》:战阵升级,阿诺不变!  

2013-10-21 20:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《背水一战》:战阵升级,阿诺不变! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

《背水一战》是标准的阿诺电影,早年西部片的孤胆英雄模式打败了如今日益升级的高科技、重装备犯罪集团,阿诺老骥伏枥,却又有了几分云淡风轻的从容,甚至萧瑟。不过就我而言,我更看重的是韩国导演金知云的好莱坞首秀,从目前的效果来看,不功不过,至少展现了金导的功力,还有一些小小的恶趣味。

据说《背水一战》借鉴了早期经典西部片《正午》,除了阿诺饰演的老警长这个角色之外,其他方面我还真没看太出来,至少这个小镇上所有的人其实都还是挺支持老警长的,并没有那么强烈的人性善恶的讨论。整体故事而言,《背水一战》简单得恰到好处,也刚好适合复出的阿诺唤醒粉丝回忆的需求,更符合阿诺大爷如今的身份和年纪。

作为首次进军好莱坞的韩国导演金知云,摊上这么一部电影可说是幸事,也可说是不幸。幸运的是,第一部好莱坞电影就碰上了久休复出,正憋着一股劲的阿诺·斯瓦辛格。有了这块稍微有点褪色的金字招牌,哪怕拍得跟狗屎一样,前期的关注度至少已经抓着了,更何况就目前的成片来说,导演方面至少可以打上75分。不幸的同样也在于阿诺,拍好了,除了业界人士,没人会认为这是金导演的功劳,拍糟了,大家在骂阿诺老而不死的同时,捎带着也会把金导给损上一通。

刚才已经说过,《背水一战》本身打的就是安全牌,那么可以留给金知云发挥的空间已然不多,更何况这是一部纯粹阳光下直来直去的阿诺式电影,金导演那些绕来绕去的黑色调调的风格,很难有融入的机会。但是至少在诸多掣肘的前提之下,《背水一战》里的常规调度都做得很不错,追车、枪战、节奏感,紧张感,甚至是这一切之外的小人物、小幽默,都起到了它该有的作用。

虽然为了对应阿诺的口味,《背水一战》相对当下好莱坞流行的主流大片来说,显得稍微弱了那么一些,但是还是有与时俱进的成分,同时又保留阿诺的老派作风。一个美国边陲小镇的警长,用十分简陋的枪械,硬生生抢在FBI介入之前截停了一位高智商跨国罪犯,而且一切细节都铺排得合情合理,更把作为前州长的阿诺的施政思想都体现在这部电影里了,很难想象,金知云还能做得有多好。

此外,阿诺的铁杆粉丝,哪怕不那么铁杆,只是曾经在青春时期喜欢过一阵的粉丝们,在看《背水一战》的时候,应该都有很大的满足,各种巨大的枪械,笨拙但是强而有力的肉搏,面无表情但是自有一股阿诺范儿的表演,都令人回忆起当年。

最后说两个想不到,《背水一战》里的阿诺,居然有几分神似克林特·伊斯特伍德老爷子,那股倔强和正义的劲头。另一点,片中有一段配乐,风格很象《黄金三镖客》里的《黄金狂喜》,金知云致敬的心态可见一斑。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017