注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《铁血娇娃》:铁血女汉子,霹雳五娇娃   

2013-10-27 15:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铁血娇娃》:铁血女汉子,霹雳五娇娃 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

文:赵猪

 

当代世界,男人与女人的差别越来越小,女人越来越多地展现出自己的能力,在各个行业、领域都取得了不输给男人的成就,占据了其应有的位置,不止顶起了半边天。这也直接助长了女权主义的盛行。越来越多的女人出现在原本属于男人专属的领域。这一类女人人享受自我价值实现的快乐,享受独立生存的幸福,同时更加享受独自面对困难,甚至对抗男性的挑战,她们被统称为“女汉子”!

《铁血娇娃》就是这样一部向女汉子致敬的电影。与2013年开始流行的小妞电影完全不同,在这部电影里,尽管也有男女情爱部分的体现,但是这种感情更多的体现在男女平等,甚至是女性占主导地位上。男人在这部电影里只能甘当配角,甚至是大反派。女性独立、自主的意识成为全片最大的潜在主题,同时也是亮点。正如影片宣传语所说,看《铁血娇娃》,看的就是女汉子怎样打坏男人!

傅华阳导演本身就是习武出身,因此他特意融合了探险、动作等多种类型片元素,再把女汉子的主题定为影片主基调,杂糅而成的《铁血娇娃》。影片中,女性荷尔蒙肆意张扬,令人眼花缭乱,目不暇接。

影片开场不久,就用五段美式漫画,交代清楚了影片中五位女汉子的身份、背景以及分工与特长,算是开宗明义。从另一个方面来说,也可能是导演故意为之,希望能够把这五位女汉子的故事打造成系列电影的一种尝试。当然,其中对五位女汉子的介绍,确实有些夸张的成分,但是假如非要一一对应下来,却也不无真实案例。在当前中国驴友当中,独立完成西藏、沙漠、海岛游的,往往都是女人,而男人则容易被各种琐事缠身,优柔寡断,无法成行。这也是为什么一场说走就走的旅行,更容易发生在女人身上的缘故。

随着故事发展,如同世外桃源一般的虎族丛林栖居地,被一群雇佣兵占据、屠戮。女汉子们挺身而出,帮助虎族战士们夺回家园。这一部分剧情很难不让人想到著名的《阿凡达》。有关人性贪婪和环保的大概念贯穿其中。而虎族公主在出征之前,郑重其事地为五个女汉子做祈福仪式,也把影片中女人至上的主题升华到了极致。

当然,虽然是女汉子电影,《铁血娇娃》也并没有过分贬低男性的意思。香港打星邹兆龙饰演的角色,一直默默守护在余男身边,甚至为了保护余男而献出生命。导演通过这个角色表现出对男女之间和谐共处的希望。真爱是建立在男女平等,互相尊重,互相扶持、保护的基础之上。女汉子铁血、霹雳之余,同样也可以柔肠百转,为爱走天涯!

此外,尽管是以女性为主角的女汉子电影,但是全程在原始森林拍摄完成的影片,动作设计犀利而富于原始意味,邹兆龙、释延能、安志杰等男性动作明星都有上佳表现,而余男、潘霜霜领衔的女汉子军团,英姿煞爽,同时又赏心悦目,绝对能带给你不一样的感受。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017