注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《乔布斯》:天才白痴往日情   

2013-10-06 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乔布斯》:天才白痴往日情 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

在类型片种里,人物传记片无疑是最好拍又最难拍的。好拍在于人物原型就摆在那,故事素材和主题精神基本上没有偏差,基本上只要依葫芦画瓢就行;难拍也在于此,但凡是能被搬上银幕的人物,多半都已经在观众和民众心目中有了既定的印象,很难颠覆,更不可能歪曲、捏造事实。此外,在人物漫长一生之中撷取短短九十分钟的故事来表现他的完整人格魅力,取舍之道更是令人头大不已。更何况是像《乔布斯》这样非常当代,而且影响力巨大的人物。

作为一个性格特殊,游走在天才与疯子之间的人格魅力独特的乔布斯,他一生所取得的成就巨大,但是在这个新闻透明,人人都有自己主见,而且互相不易兼容的时代,有人崇拜他,自然也会有人痛恨他。如何保持自己独立的思考,同时又以导演自身的思考为基点,重新演绎这个人物,并且言之成理,令人信服,显然是《乔布斯》这部电影能否成功的巨大关键。

很显然,《乔布斯》导演乔舒亚·迈克尔·斯坦选择了相对而言比较轻松的一条路。他并没有像大卫·芬奇那样标新立异,从金钱对人性和友谊的冲击这类角度去异化本片男主角——乔布斯,而是中规中矩地选择性描摹了乔帮主年少励志,与最终成功的一段,顺从大部分果粉的角度,展现出人物所蕴含的真实性,尽可能中立,但是基本偏向正面评价。

因此,从影片节奏等方面来说,《乔布斯》肯定不如《社交网络》那么奇峰陡起,峰回路转。但是从剧情写实和人物一致性来说,却显然更易被普通观众接受。毕竟导演并不想冒着得罪全天下果粉的危险,而去做一些大胆却未必有机会成功的事情。

尽管如此,影片在忠实还原上世纪七八十年代生活氛围,美国普通市民生活状态,乃至乔布斯本人的天才白痴往日情方面,还是下了很大的功夫。艾什顿·库彻用几乎百分之八十神似的表演,向观众们证明了他绝对不仅仅只是一个男花瓶。故事细节虽然大部分在展示乔布斯本人的创业历程,但是其中所点缀的细节还是再一次证明了,大多数的天才与疯子,甚至白痴之间,仅仅只有一线之隔。正是因为乔布斯近乎偏执的性格,无法浑浑噩噩地满足于一般化的工业流水线,以及承袭自嬉皮士年代的独特审美,才使得他几经沉浮,却始终能够在工业设计美学与创新方面独占鳌头。

估计会令广大果粉惋惜的是,影片选择在乔布斯重回苹果执掌大权之后,戛然而止,并没有对他后二十年更为巨大的创新发明——IPOD等产品有巨细靡遗的解密性阐述。但是这也有一个好处,能够保证整部影片的风格一致统一,有种怀旧的质感,更何况有关乔布斯此人的精神,乃至苹果后续产品的精神阐述已经完成,并不需要赘笔了。

香港歌神许冠杰先生早年有一系列关于“天才与白痴”的主题性歌曲,在此,我想用其中的一句为《乔布斯》以及本文作结。

“天才与白痴,你痴定我痴?天才与白痴,冇咁易会知!”

  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017