注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《圣杯神器:骸骨之城》:美国青年也需要小时代!  

2014-01-01 11:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣杯神器:骸骨之城》:美国青年也需要小时代! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

首先必须澄清的是,我对郭敬明的《小时代》毫无恶感,甚至对其中一些剧情设计和手法还颇以为精妙。对于精力旺盛,对世界依旧充满好奇心的青少年来说,《小时代》恰如他们理想中的世界,偶有残酷,但总体而言都是美好而充满希望的。《圣杯神器:骸骨之城》之于美国青年,恰如《小时代》之于中国90后,甚至金庸、古龙、琼瑶之于70后,同样重要,都是他们青春成长不可缺少的重要一环。

跟《哈利波特》、《暮光之城》等一系列青少年魔幻电影相同,《圣杯神器》同样改变自畅销魔幻小说,是由JK·罗琳的忠实粉丝桑德拉·克莱尔所著,所以在故事设定,人物成长路线和内核方面难免有借鉴以上诸多小说的部分。同样是一个与现实世界平行重叠的地下世界,吸血鬼、狼人、暗影猎人等设定也大致不出想象。在相同的世界观设定之下,原作者显然更在意被裹挟其中的少男、少女们,内心世界的成长,彼此间暧昧难明的关系,以及更加劲爆的动作奇幻场面等等。

这类作品本身无所谓高下之分,都是青少年对现实世界以及内心世界的一种纠结投射。在中国内地,网络小说界和青少年文学界,相类似的作品同样如汗牛充栋,有大量粉丝拥趸,只是限于中国电影审查制度,以及种种不成文的规矩,内地受欢迎的同类型文学作品一时间还没有找到通往影视剧的出口而已,这未尝不是一种可惜。

来到大银幕之后,因为有之前诸多作品的铺垫,《圣杯神器:骸骨之城》显然已经驾轻就熟,哥特风十足的人物、场景和妆容设计,简洁但是绝不敷衍的故事设定,最重要的还是在于原作当中,几位时时处于危险,纠结于身份认同的主角内心世界成长,以及她们在同族与人类好友之间的爱情摇摆,都刻画得相当精致、到位。尤其是其中主角自力更生,杀出一个未来的斗志,对于青少年观众无疑是有着致命吸引力的!

其实,当我们在嘲笑那些《小时代》、《圣杯神器》之类电影粉丝的同时,何尝不是在否定自己轻狂无知,恣意妄为的青春时代?青春本无所谓好坏高低优劣之分,最重要的显然只在于是否能够清楚明白地把握住当下,痛快生活。从这个角度而言,《圣杯神器:骸骨之城》还原了真实美国青少年心中所思所想,只是换了一种奇幻文学的表达方式而已,同样有其可观之处。

另外,新生代女星莉莉·柯林斯率领一班同样青春逼人的好莱坞新秀共挑大梁,表现出色,都是下一波风靡全球的青春偶像备选。台湾艺人高以翔在片中也饰演了一个重要角色,与他在华语电影中表现不同的是,一旦开口说起了英语,他的情绪和情感立刻变得真实可信,相信这也会给很多希望用他的制作人提个醒。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017