注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《诡镇》:来自外太空的猪头杀人魔   

2014-01-13 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诡镇》:来自外太空的猪头杀人魔 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

中国没有真正的恐怖片,这是一个很可怜的事实。但是这并不代表中国电影不可以带有令人魂飞胆丧的恐怖元素,这叫事在人为。只要稍微调换一下思路,拓展一下想象力就好了。毕竟即便是在现实世界当中,人吓人的例子也远远大过于那个东西吓人。

根据前一个理论推导得出的另一个中国恐怖片定式,日系意识流的片子往往占去大多数,因为这样很容易规避掉过于血腥、暴力的镜头,只要通过一些似是而非的镜头氛围,就很容易达到效果。因此像钱人豪与《诡镇》这样执着于美式暴力风格的惊悚片导演,实在是吃力不讨好,却又令人尊重。

说到钱人豪,不能不说的就是两年前那部影迷集资拍摄完成的异色电影《Z108·弃城》,纯美式僵尸电影和世界大战的格局,加上导演独具特色的粗粝男性化风格,给人留下深刻印象。这次进军内地市场,《诡镇》在合理、安全的范围之中,依旧不改导演特色,海报封面上那个猪头人身的杀人魔立即暴露了全片诡异、怪诞的风格。稍微剧透一点的是,《诡镇》最后十分钟翻转再翻转的剧情迷局,以及最后那艘远扬而去的外星飞船,绝对影片最令人意想不到的桥段,也是导演CULT味十足的神来之笔。

其实尽管是美式风格,但是在故事上,《诡镇》也做足了功夫,虚幻与现实的几度交错,稍一不留神,就很有可能迷失其中,导演借鉴《盗梦空间》的多重梦境理论,从一开始就设置了一个故事之中有故事的复式结构,最后层层揭开之后,却又能一一对应,在细节上并没有疏漏之处。尤其是影片最后部分的揭秘过程,翻来覆去,却又不落俗套,在结构上颇为工整。

具体到影片细节部分,美式杀人狂的桥段才是重点。猪头人身的杀人魔设定,令人不寒而栗,好几处用电脑特效处理过后的虚幻与现实照应的部分,恰好又对应了影片女主角小说家,精神恍惚,热爱虚构的身份特征。宛如邪教仪轨一般的地窖换脸,看似荒诞不经,对应最后的结局却又有另外的解释。及到影片解围,那艘破屋而出的宇宙飞船,以及被养在如同异性巨蛋中的人类,各种诡异大胆,却又别有所指的影像,更是令人叫绝。美式CULT风的《诡镇》绝对能让热衷此道的影迷大呼过瘾。

其实《诡镇》并没有脱出中国惊悚片的范畴,它只是偷换了一下概念,然后再结合日系恐怖片的悬念和美式猎杀片的形式感,综合而成,但是即便如此,它也完成了导演CULT风十足的大胆构想,至少给后来者指出了一条道路。在任何条条框框的限制之下,只要对电影还有梦想,总是能找到一条充满荆棘,但是至少能够走通的道路。

  评论这张
 
阅读(5479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017