注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大寒桃花开》:知识改变命运!  

2014-01-14 20:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大寒桃花开》:知识改变命运! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

曾经有过一句心灵鸡汤是这么说的:走慢一些,好让你的灵魂跟上你的脚步。在这个一切都讲究快速的商业社会里,每个人都想快人一步,于是在不断提速的过程中,却渐渐忘记了出发的动因,甚至迷失了自己的灵魂。这两年中国电影的乱象也泰半与此有关。拍电影的人,看电影的人,都在比赛着谁的步伐更快,比来比去,最后反倒忘记了电影本身。所以在这个时候,看一些尘封已久的片子,貌似脱离了这个快节奏的时代,其实却是跳出固有的生活状态,换个角度重新审视电影,审视自己,未尝不是一件好事。

没错,《大寒桃花开》就是这样一部尘封十年的旧作。彼时,杨幂、冯绍峰还只能算是崭露头角,眉梢眼角之中,稚气隐现,举手投足间,也有些青涩的痕迹,但是胜也胜在青春无敌。试问,十年人事变迁,除了电影,又有什么能够如此忠实地记录两个人的青春与曾经。正如之前所说,在喧嚣忙碌的人世间,偶尔停下脚步,回眸往昔,仔细体会曾经的青春年少,也算是别有一番况味。

从故事角度来说,《大寒桃花开》也不象当下的华语电影作品,极尽繁复之能事,简单的故事脉络,重点在于突出男女主角之间的情感,以及些许提升的言外之意。香港编剧张炭还是深谙经典武侠电影的套路,却又在其中融入了一些中国传统道德价值观里,亘古不变的东西,比如知识改变命运。

杨幂饰演的桃花开与冯绍峰饰演的大寒两人都出身贫寒,也都梦想着凭一几之力改变自己乃至周边人的生存环境。这一点来说,其实与当下中国依旧普遍存在的现实是相关联的。知识两人选择的方式却截然不同,桃花开走上的是训正规途径,以知识、才学甚至美貌晋升的道路,而大寒就因为没有知识,只能走上出卖武力,做刺客的道路。这一点,最后大寒央求桃花开教会他写自己名字一段,也表示出他的懊悔,只是到这时,大错已经铸成。

这让我想起另一部杜琪峰被忽视的经典电影《赤脚小子》,郭富城饰演的刀客,临死之际,一是不忘自己的鞋,尽管那只是一双原本不属于他的官鞋,二则是清楚地写下了自己的名字,其间的悲愤随着歪歪扭扭的字迹,跃然纸上。当然,《大寒桃花开》有一个同样寓意深长的结尾,桃花开回到大寒所在的村庄,洗尽铅华,立志教书育人,寄望于知识能够改变更多人的命运,以免重蹈大寒的覆辙。

当然,或许十年前的电影工业技术还不算足够完善,因此《大寒桃花开》在影像上稍微显得有些捉襟见肘。不过因为有了当时尚青涩的杨幂、冯绍峰这一对银幕情侣的认真演出,再加上“知识改变命运”的主题升华,以及围绕这一主题,男女主角之间宿命却又哀怨的爱情故事,总体而言,还是值得一看的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017