注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《西游记之大闹天宫》:赤子童心,超级英雄孙悟空的华丽成长史  

2014-01-20 18:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记之大闹天宫》:赤子童心,超级英雄孙悟空的华丽成长史 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

对于几乎所有70后、80后来说,西游记和孙悟空绝对都是他们心目中第一个偶像,这得益于上世纪七、八十年代,上海美影厂《大闹天宫》和央视版《西游记》的普及教育。那个威风凛凛,无所不能,充满反抗精神,却又童真有趣的孙大圣不仅仅代表着我们那一代人内心的渴望,更伴随着我们的成长,无时无刻地存在于我们的生活之中,随时提醒着我们,别忘记你曾经、最初的梦想!

2013年新年之际,周星驰带着他颠覆性的《西游降魔篇》华丽登场,那是从一个阅尽世事的成年人角度,去审视每个人内心的善与恶,佛性大于人性。2014年,甄子丹版美猴王同样选择在新春之际华丽上映,并没有那么大的野心,他们只是想再现一个赤子童心的超级英雄孙悟空,是怎样从一只顽皮的石猴,成长为反抗天庭,却又拯救天庭的成长过程。从这个角度而言,新版《大闹天宫》显然更适合新春贺岁,更适宜一家老少走进影院去观赏,也算是给00后的孩子们一种古典却又全新的英雄主义教育。

从文本上来说,新版《大闹天宫》保留了原著中几乎所有经典桥段:石猴出世、仙山学艺、大闹龙宫、官拜弼马温、瑶池偷桃、偷仙丹、乃至打上南天门。这保证了影片故事的纯粹性,也足以让原著党们无话可说。但是新《大闹天宫》又在原著的基础上,做出了些许调整,一来保证了故事连贯性和节奏的紧凑感,二来也把原著小说一唱三叹,巨细靡遗的章回体,改成了更易于表现,更适合当代电影观众欣赏的美漫超级英雄格式。

这些细微调整之中,个人觉得最到位也是最符合原著精神的,就是突出放大了孙悟空作为一个能力无穷,却天真烂漫,毫无机心的少年形象。一方面他有着所有天才少年的童真和顽劣,另一方面,他也懂得在恰当的时机认错,甚至为自己犯下的错误承担责任。所以在影片最后,他欣然接受被如来佛祖压在五指山下五百年的举动,就显得更加勇敢,也更富有教育意义。甚至在片中,特意为孙悟空和九尾狐安排的那段朦胧似初恋的感情线索,也恰到好处,一点都不花俏,却足以让人感受到其中的纯真和甜蜜,同时也为孙悟空怒打南天门做好了铺垫。

从成片来看,完全可以感受到甄子丹为了演好这个妇孺皆知的齐天大圣,所付出的努力和心血。几乎完全放弃了自己成名的硬桥硬马架势,神情、动作、形态上都完全向六小龄童前辈学习,猴味十足。尽管黏上了厚厚的毛,却用眼神和嘴角演活了猴子各个不同时间段的心理活动,台词也与时俱进,很有时效性。新人夏梓桐青纯逼人,又楚楚可怜,在为数不多的几场戏里,成功扮演好了小狐仙如雪这么个重情重义的小妖形象,很可爱。发哥当然不用说,自始至终霸气十足,偶尔过一把猴戏瘾,也令人惊艳,老顽童形象不改。颠覆比较大的反倒是帅哥何润东,他在片中扮演腹黑的“二爷”二郎神,受尽孙猴子各种凌辱,更让观众恨得牙痒痒的。

大过年的,走进电影院回顾一下自己的童年,顺便领着家里的孩子看一出热闹、精彩的《大闹天宫》,还能让他们受点机会教育,何乐而不为呢?更何况这次的孙大圣,依旧是那么威风凛凛,无所不能,还敢作敢当,绝对能成为孩子们心目中顶天立地的大英雄,新偶像!

 

 

  评论这张
 
阅读(4762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017