注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

想象力、完成度兼备的神魔大片!——由预告片一探《大闹天宫》之究竟  

2014-01-04 12:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想象力、完成度兼备的神魔大片!——由预告片一探《大闹天宫》之究竟 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

很可惜,这支110秒的预告片暂时没有走进电影院的打算,所以大部分观众只能通过网络视频欣赏,虽然同样可以感受到其中的大部分韵味,但是毕竟还是损失了一些细节上的直接冲击,因此而产生的种种担心也在所难免。

负责任的说,本人有幸在大银幕上仔细、反复看了两三遍这段预告片,几乎每一次看都瞠目结舌,深深地感觉到眼睛、大脑短时间内无法正常匹配,魏楠选取的强节奏配乐,搭上一帧帧,一场场接二连三,极具视觉冲击力,想象力爆棚的画面迎面而来,肾上腺素瞬间飙高,当时完全无法理性地思考,只觉得爽。在此之前,单从视觉冲击力和画面想象力方面来说,大概只有《阿凡达》和《变形金刚1》能够带给我同样的感受。

 

稍微理性一点,现在从几个方面简单说一说好了。

想象力:对于一部电影,尤其是象《大闹天宫》这种主打视觉冲击、画面想象力的高概念电影,天马行空,又符合观众期待的想象力是必不可少的。尤其是对于中国人来说,《西游记》几乎可以算得上时全民皆知的通俗读本,况且之前又有各种影视、戏曲、动漫作品经典,想要超越,第一必须立足于原著。这一点从预告片里,大家应该可以略窥一二,天庭、南天门、龙宫、四大天王、老君丹炉、捆仙索等等原著中浓墨重彩的场景和道具,都有具体呈现,而且基本没有跑样;第二,在原著基础上的发挥和创新。这一点尤为重要,刚才用到了天马行空这个词,在预告片里,导演就真实还原了这一场景,飘逸的镜头视角,跟随龙马以及弼马温孙悟空在天庭上方恣意遨游,相信这一场景到时在3D影院欣赏,一定会令人更加心旷神怡;而预告片多次出现那只龙头龟身,遍体金黄,形似宇宙飞船的事物,据说就是天庭的初貌,这种大胆的设计,打通了东西方文化的界限,既有虚无缥缈的仙灵之气,又有直观威严的设计感,同样是想象力的重要体现。

 

完成度:所谓完成度,其实之前所提到的想象力具体落实到每一个场景设计,每一个镜头运行轨迹的设计,还有人物造型等等,都付诸实现,并且具体呈现在画面上,就已经证明《大闹天宫》的完成度之高。

当然,作为一部特效镜头占到百分之九十以上的神魔大片,画面中的具体细节展现同样至关重要。因为一些细微处没有做到尽善尽美,最终让观众大倒胃口的电影比比皆是。从这方面来说,因为目前只看到110秒预告片画面,很难过早地做出判断,但是就目前所看到的画面来说,细节完成度已经近乎完美。再回到最开始的那个问题,网络视频受大小所限,部分细节不清晰是在所难免,但是在大银幕上观赏,金刚火焰,猴王身上的毛发,以及那头巨龙逼真的须发,神态等等,几乎都做到了极致。

 

最后一点,虽然从目前的预告片、特辑等等素材,尚无法一窥《大闹天宫》故事全貌,但是大概了解之后,可知这绝对不是一次简单的翻拍。从个人感受而言,这一版《大闹天宫》似乎融入了更多网络小说解构历史观,洪荒流小说的叙事概念,在尊重原著的基础上,应该有不少大胆的改变,对于个人而言,我反倒最为期待这个方面的突破和创新!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017