注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《黄克功案件》:从一碗水要端平说起!  

2014-11-10 08:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄克功案件》:从一碗水要端平说起! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

在《黄克功案件》里,雷惊天有句著名的台词,是“我不只要一碗水端平,而是两碗水都要端平!”。一碗水端平这句话的出处已经不可考证了,但是大体上都是从民间俗语发展过来的,说的是做事一视同仁,不偏不倚。在影片中,编剧就此展开,推广到两碗水都要端平,貌似做的是多余的事,但是细想下来,却有更深的含义。

当代中国,价值观紊乱,对待同一事物,往往因为各自立场的不同,产生出截然不同的解读方式,大家各有立场,并且各据立场,相互攻伐,结果导致本来可能很简单的一件事情,就因为讨论的水平面不同,最后根本是驴唇不对马嘴,导致矛盾难以调和。具体到《黄克功案件》里,抗日名将因妒杀人,本是一件很简单的刑事案件,却因为犯案者的身份,以及时局的影响,又延伸出更多的旁枝末节,法理、人情、甚至民族大义,种种水平面纠缠在一起,何止一碗水、两碗水那么简单?

很喜欢影片中,雷经天出场的那一幕,堂堂边区法院代院长,审理的第一桩案件,却是鸡毛蒜皮的夫妻离婚案,操着一口道地陕北话的女子痛诉着丈夫包二奶,丈夫却以解放区提倡自由恋爱为理由,坚决要求离婚。一起简单的离婚案,就因为思想的水平面不同,无法调和,甚至自相矛盾。依照法律支持离婚,却又违背了善良的民风民俗;支持民俗,却有与新婚姻法相悖。雷经天板着脸,用看似冷峻的方式,做出了宣判,也很好地印证了他的理论,两碗水都端平了!

作为一部内容题材看上去非常主旋律的电影,《黄克功案件》其实做出了许多大胆的尝试。在主题上调和不同水平面各种价值观取向,尽可能树立最不偏不倚,以人为本的法治标准,无论是在七八十年前的抗战时期,还是在当下的中国,都有着非常重要的意义。而电影类型化,商业化的处理,也是对红色主旋律题材的一大改变。

《黄克功案件》一开片,滂沱大雨中,一个穿着红军战士衣服的男子怀抱死去的女性,缓缓走进激流的河水当中,气氛诡异,情调哀伤,从一开始就确立了本片略带悬疑的类型基调。之后影片花了近半的篇幅来确认凶手的行为逻辑,后半段却又急转直下,变成《十二怒汉》性质的法庭激辩戏。多种类型片融合,都只为了辅助突出“两碗水端平”的法治概念。表现形式较之以往的单一有了明显的进步。

在不久前热播剧集《北平无战事》中,因为扮演暖男方孟韦而备受好评的青年演员王凯,在本片中,演出自私却又多情的红军将领黄克功,细腻地表现出这一角色几番波折的内心状态,有失恋时的歇斯底里,自私狠毒,也有面对贺大姐时的羞愧与孩子气,在雷经天一番陈述之后,彻悟自身之恶,希望能戴罪立功,战死沙场的决绝。影片不再假大空地表现红军战士,而是真实还原他们作为人的本质,有伟大的精神,同样也有不得已的自私一面,从电影角度而言,演员们同样理解,并且很完整地表达出“两碗水都要端平”的精神!

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017