注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

顾长卫拼了,陈赫、baby奔跑到《微爱渐入佳境》,某人你吃醋了吗,  

2014-12-21 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾长卫拼了,陈赫、baby奔跑到《微爱渐入佳境》,某人你吃醋了吗, - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

顾长卫导演也是蛮拼的,《微爱》完全看不出一点之前的文艺范儿,一开场就是嬉笑怒骂,各种电影圈的乱象,要不就是微信摇一摇,乳浪臀波的夜店戏,连气都不带喘一口的,简直叫人不敢相信,这是拍出过《孔雀》、《立春》、《最爱》这些文艺青年最爱的顾导。但是一路看下去,尤其是看到最后的半个小时,才发现原来他只是换了一个时空,换了一种节奏,骨子里对梦想,对文艺的追求,始终还是在的!

相比现在这个写意的名字,我倒更喜欢最初的那个《微信时代的爱情》,简单、直接,粗暴。之前不是有电商专家分析吗?如今的中国电影,必须要有点互联网基因,才能成为票房成功者。顾导更牛,直接玩起了移动互联网。

好了,不打岔了。《孔雀》、《立春》,甚至《最爱》,顾长卫导演作品的母题一直都是梦想和走出去。走到哪?姐姐是当伞兵,王彩玲是去北京。到了《微爱》,到了如今这个时代,交通如此发达,别说北京了,去国外也是轻而易举的事啊,但是如何走出自己内心的桎梏,如何走向梦想,却还是一个永恒不变的新鲜命题!

如同电影里,枪手编剧沙果、二流演员黄小瓜,以及网拍摄影马呆,他们已经深入到北京文艺青年的聚居地——双井了!也有了从天而降,随时让他们登上人生巅峰的梦想基础了,可是又怎样呢?人是走出来了,但是心呢?纷乱的世界渐渐迷乱了他们的追求,最初的梦想已经演变成对名利的无上限、也是无下限的追求。所有人都把成功的副产品当成了成功本身,正如微信时代的爱情,上床第一位,而爱情呢?谁还记得?

撇开这些精神层面的东西,在形式感上,顾导这次也是撒开了玩的。随着客户不断提出要求,沙果他们三个开始不断改写剧本。于是乎小清新爱情片,蛤蟆功,惊悚片……各种类型元素次第出现。表面上看是对如今中国电影圈乱象的讽刺,但是实际上,表现的却是顾导驾驭各种类型片元素的功力。这其中,惊悚片那一段确实把我给吓着了。当然,最真诚的还是片尾彩蛋里,大家一起向卓别林、向《城市之光》致敬那一段。顾导还有整个剧组,对电影的热爱可见一斑。

必须要说到的是,陈赫和杨颖(Angelababy)的表演基本上与他们最近在大热综艺节目《奔跑吧,兄弟》里可以对应着看,一个闷骚贱男,一个女汉子,很接地气。但是陈赫在后半段数度真情流露时的泪水,又几乎让人相信他确实有过这样北漂的落寞和心痛。张鲁一的存在感稍弱于前二位,但是在天台上演话剧时的癫狂劲,还有那个出人意料的结局,又让人心疼。当然,还有诸位大牌的客串,最让人惊喜的是毛阿敏,大家可千万注意了,因为实在太难认了,几乎完全让人看不出是她!

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017