注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《二炮手》:一个段子手的悲喜人生!  

2014-12-29 12:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二炮手》:一个段子手的悲喜人生! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

 


文:赵猪

 

首先纠正一个容易令人混淆的概念。《二炮手》这个标题,在大多数观众,至少在我这个南方人来看,第一个联想到的就是相关的部队职位,但其实在第一集就有交代,这是个标准的东北黑话,东北绺子,也就是土匪里,下山负责带队突击的叫“大炮台”,负责断后、掩护、打黑枪的叫做“二炮手”。故事就是围绕孙红雷饰演的这样一位好打黑枪,睚眦必报,贫嘴的二炮手展开。按照当下最时髦的话来说,这个名叫张三的家伙,其实还是个段子手!

电影讲的是故事,电视剧讲的却是人物。一部好的电视剧,最关键的任务就是塑造出一个乃至一批形象鲜活,有人味儿,还令人印象深刻的主角,当然,更高级的是,通过这一个或者一批人物,从某个角度反映出一个时代,一个地域的人情风貌。从这个角度来说,《二炮手显然很出色地完成了任务。贫嘴的张三,同样贫嘴的李四,号称是北大学生的赵大脑袋,以及与之针锋相对的齐大白话,戏里每一个角色都仿佛是二人转段子手附体,活灵活现,有血有肉,一边耍贱逗贫,一边不忘把战争任务给完成了。

康洪雷导演一直以来都擅长这种用行为、思想有所偏差小人物,身不由己的命运,和坚持到底的精神,来拓展出时代的洪流,史诗般的格局。在《二炮手》里,剧集一开篇就营造出张三贼九吊儿郎当的个性,却又立即把他赖以生存的土匪部队打个七零八落,甚至让他最敬重的师傅——镇山好,命丧日本狙击手真田之手。由此展开张三与真田之间纠葛不休的宿命对决,以此作为故事主干。再缓缓铺陈开国、共、日军三方面对张三这个天赋异禀神枪手的争夺,以及张三和李四小姐之间,跨越了阶级,从兄妹情谊渐渐升华到生死相依的战友,此生不渝的爱人关系。把一个随波逐流的小人物,二炮手的一生写得跌宕起伏,又令人忍俊不禁。

如同孙红雷一贯在微博上表现的那样,不动声色,冷着一张脸就把大家都给逗乐了。整部《二炮手》都呈现出一种悲喜交加的贫嘴特色。因为大时代的悲欢离合,因为人物命运的颠沛流离,笑着笑着又把人给整哭了。一如李四小姐在自己父亲灵前,如泣如诉的那场戏,说的依旧还是父女俩平时斗嘴的那些话,一针见血,毫不留情,但是此刻已经没了抠门的父亲咋咋呼呼、气急败坏的反驳,只剩下女儿的抢白。海清完全颠覆了自己一贯的表演,依旧深情,却是换了个角度,用更加家长里短的方式,演绎出角色的悲喜人生。

很喜欢故事的结局,段子手冲冠一怒为红颜,孤身一人杀进重重设伏的敌人包围圈里,在最危机的时刻,放枪救下了自己的心上人,同时也了断了自己宿命的敌手。最后时刻,音乐声响起,段子手如同英雄一般站在山坡上,遥望着时空的彼端,他的去向已经不再重要,作为一个“二炮手”,也是一个“段子手”,他的悲喜人生,他的机智百出,已经随着剧集,被广大观众牢牢记住!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017