注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《隋唐英雄传3》:评书新演艺,刘娜萍英雌无间道   

2014-02-20 12:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《隋唐英雄传3》:评书新演艺,刘娜萍英雌无间道 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

    对于70后生人来说,《隋唐演义》、《罗通扫北》、《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》等等评书演义作品,绝对是耳熟能详的。想当年影视作品匮乏,我们70后大多是守着收音机听着刘兰芳、单田芳长大的,而以上所说这些评书演义则可以说是我们的启蒙教材,正是这些评书教会了我们忠孝礼义、英雄铁胆的中国侠义情怀。

2014年初,湖南卫视《隋唐英雄传3》再度出击,延续前两作的大热势头,这出改编自经典评书演义《罗通扫北》及《薛仁贵征东》的长篇电视剧集再次成为同时段收视冠军,也证明了越是传统的,越现代。虽然因为时代的变化,电视剧受众的改变,尤其是85后、90后乃至00后观众逐渐成长为电视剧的主要受众群体,《隋唐英雄传3》与时俱进,大刀阔斧地进行改编,但是从根本上来说,弘扬中华民族忠孝仁义的道德主旋律,歌颂忠臣义士、美好爱情的主题,却永远不会过时,甚至越来越证明它的重要性。

在这其中,由拉风传媒旗下新生代女星刘娜萍饰演的公孙玉瑶这一角色,以及她与刘晓庆试验的欧阳飞燕郡主之间的主仆情谊、与李世民之间爱恨难辨的兄妹情感,正是之前所提到的大胆改编的部分。这一段戏份几乎完全凭空衍生出来,却融合了当下流行的宫斗、家斗戏码,以及谍战卧底无间道戏码,同时还暗合了唐初汉人与北漠匈奴紧张关系,实在是生花之妙笔。新星刘娜萍把公孙玉瑶这样一个身份背景复杂,情感多样性的角色诠释得丝丝入扣,令人过目难忘。

2006年,刘娜萍参加《梦想中国》比赛,取得全国20强好成绩,由此晋身演艺圈,从2011年开始,她把主要的精力放在电视剧方面,先后出演了《后宫》、《烽火儿女情》、《天天有喜》、《唐宫燕》、《土地公土地婆》等多部热门剧集。此次在《隋唐英雄传3》中,她饰演了一位卧底在北漠公主、大唐皇妃欧阳飞燕身边的卧底——公孙玉瑶,受人之托暗杀由刘晓庆饰演的欧阳飞燕,却因为相处日久,渐生情感,终于无法下手,甚至主动出手相助,成为欧阳飞燕得力臂助。在之后的剧情中,玉瑶还卷入了飞燕与大唐皇帝李世民之间的情感,把无间道的戏码从生死演变到情感部分,出人意料,却又令人同情。

《隋唐英雄传3》秉承评书演义戏说不戏谑的精神,大刀阔斧地改编旧有剧情,适应新时期观众欣赏水平和习惯的变化,但是却始终没有丢失传统道德理念和忠贞爱情的本质,与时俱进,更加适应新时代。新秀刘娜萍虽然是凭空衍生的角色,却能演绎得丝丝入扣,无论文戏还是武戏,都能胜任有余,一派巾帼风范,即便是在刘晓庆、郑国霖这样的影视圈大腕面前,仍然能够抓住表现自己的机会,前途不可限量。

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017