注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大丈夫》:热播剧的标准模板   

2014-02-26 20:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大丈夫》:热播剧的标准模板 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

快消时代的中国电视剧市场,盛产嚼之无味,弃之也不可惜的疯傻雷神剧集,真正有情感积淀和艺术追求的好剧往往没有市场,在这样整体虚高的泡沫时代,《大丈夫》算是做出了一个很好的榜样,如何在整体环境如此恶劣的前提之下,依然保持水准,同时追求剧集的艺术含量以及收视率指标,打造一部优质的热播剧集。

从类型上来说,《大丈夫》选择都市情感、家庭伦理这两块百试不爽,拥有固定收视群体的金字招牌,算是打了一张安全牌。但是在安全之下,它又耍了一点李代桃僵的小花招,家庭伦理剧的框框里,表现的确是开篇点题的“大丈夫”与小妻子的差异性社会化家庭问题,高概念与强冲突从第一集就抓住了观众的眼球,并且一直在大丈夫与小妻子,以及因此而产生的种种矛盾冲突上做文章,悬念一波三折,从头保持到尾,令人目不暇接,却又不忍罢手。《大丈夫》基本上做到了类型、主题的高度统一,剧情结构聚而不散,高强度的节奏和悬念是整部剧集吸引观众、连创收视佳绩的不二法宝。

当然,在剧集播出之后,大丈夫与小妻子的年龄差异,因为与社会现实的强烈对照,产生出强烈的话题效应,乃至民情反弹,显然不是《大丈夫》编剧导演创作之初所能预想到的,或者说远远超出了他们的预想。但是也正是如此,才更加证明剧集选取的核心创意点的宝贵。试想一下,中国电视剧产业已经有多少年没有产生讨论人如此激烈,各执一端,互不相让的现象效应了?

同时,从剧作本身而言,老少配只是整个故事的引子,编剧以此引出自己对于爱情、对于婚姻,乃至于对人生的多重解读,尽管只是编剧的一家之言,对于电视机前的观众却有着重要的启发作用,这也是《大丈夫》能够热播的重要原因之一。

作为一部创意新颖,剧作结构完整,制作精良的电视剧,选取令人信服,同时又能有强烈代入感和收视率保证的演员出演,也是剧集热播的另一大重点。王志文老师的儒雅与幽默在当代中国中生代男演员中,几乎是欧阳剑这个大丈夫的不二代言人,而李小冉与他之间所产生的化学反应则让这对老少配显得不那么突兀,至少弥合了大部分有可能因为长相和保养方面造成的观众反感。另一对老少配中,人淡如菊的俞飞鸿依旧令人心动,当然与之相配的杨虽然是著名演员杨立新之子,但是无论知名度还是演技,显然都缺少了与之相抗衡的能力,相对来说火花较少,可惜。

韩童生老师扮演的暴躁岳父大概是全剧之中,除了几位主演之外,令人记忆最为深刻的一位。他用最寻常的北京老爷们的方式,诠释着深沉的父爱,尤其是他与王志文这对尴尬翁婿之间的对手戏,更是抢尽风头。

有令人过目难忘,急于知道发展的创意点,有扎实而且与社会现实相互对应的剧情桥段,还有明快且一波三折的节奏,以及一帮戏如人生的好演员。《大丈夫》完美地呈现出当代中国热播电视剧的标准模板应该是怎样!

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017