注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大丈夫》:姚晓峰亲手打造国产家庭剧新里程碑  

2014-03-27 16:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大丈夫》:姚晓峰亲手打造国产家庭剧新里程碑 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

改革开放至今三十五年,中国社会形态历经了飞速发展变化,在狂追猛赶欧美现代化社会的过程中,也丢失了许多曾经自给自足的传统伦理道德。立足于当下,回望过去,中国人和这个时代一起得到了许多,同时也失去了更多。在这一基础之上,当代中国电视剧产业,尤其是直接反映当代社会生活的家庭伦理剧,也随之发生了巨大的变化,《渴望》式忍辱负重的好人们或许还存在,但是已经不再是电视剧观众的主流审美,国产家庭剧急需一部代表作来慰藉快时代下迷乱的心灵!

而姚晓峰导演的最新力作《大丈夫》正是这样一部,立足于当代中国社会,深入剖析当下中国人,中国家庭,中国式婚姻关系的全新国产家庭伦理剧。在这部剧集里,大丈夫小妻子的家庭关系并不仅仅只是一个切入点,更是荡开整个发展中社会现实的石子,直达观众内心深处,又从最基本的中国道德伦理观,甚至是生命观方向铺陈开的现实主义写照。姚导对于剧作剧情,节奏,乃至表演的掌控都细致入微,用最琐碎的家长里短,讲述的却是最深入人心的当代中国新价值观。

姚晓峰导演近两年在电视剧领域频繁出手,2012年《唐山大地震》,2013年《假如生活欺骗了你》,都是叫好又叫座的年度大戏。2014年初,一部《大丈夫》横空出世,在各大卫视开年竞争中力拔头筹,成为当之无愧的收视冠军,更加奠定了电视剧界一线导演的位置。

同时,与之前热衷于怀旧题材有别,《大丈夫》是一部完全发生在当下,打通各年龄阶层观众喜好差异,同时还有着时尚气质和蓬勃生命力的全方位家庭伦理剧。姚导演用这部作品向大家展现出他对当代中国社会的深刻观察,同时也显示出他驾驭时尚题材剧集的能力。

在中国,评断一部剧集的好坏,第一要素,也是最直观的要素就是收视率与口碑的合集。不同于那些只要收视率,不顾口碑,强行用疯傻雷神手段拉低观众智商的剧集,《大丈夫》贴近现实,却又集中矛盾。大丈夫与小妻子的婚姻生活,先声夺人之后,再通过他们周遭的种种人,尤其是来自双方家庭的重重阻力,反映出当代社会中国家庭关系的种种问题。最终拉回到的却依然还是爱情不分年龄、身份和地位。以乱使,以善终,鸡毛蒜皮的家庭争吵,高大上的浪漫爱情,最终终究还要统一到平淡如水,默默流淌的现实生活。这大概也是《大丈夫》不仅能够收视率第一,同时口碑也创造佳绩的重要因素。

从近几年的中国电视剧市场动态来看,疯傻雷神剧迟早有一天会被淘汰,市场终究要回归正轨,反映当下社会动向,当代中国人真实生活状态的写实主义戏剧将会成为主流。姚晓峰导演一直秉承着扎实的剧作,和踏实的创作理念,以《大丈夫》打造出国产家庭伦理剧的新里程碑,同时也奠定了自己中国一线电视剧导演的江湖地位!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017