注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《追爱大布局》:台湾编剧鬼才的宅文化大观  

2014-04-11 11:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追爱大布局》:台湾编剧鬼才的宅文化大观 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

这个世界上,除了日本,大概没有哪个地区像台湾一样,能够把宅文化发扬到如此崇高的地位。同样,也没有哪个电影人,能像苏照彬这样,热爱宅男的臆想世界,并且把它一次又一次地搬上大银幕。

没错,大家可以百度一下,或者直接找来《运转手之恋》看看,大概就能了解为什么苏照彬的每一部电影都有那么浓的宅男情结,答案很简单,因为他本来就很宅!长相宅、性格宅,趣味吗?更宅!他的第一部编剧作品《运转手之恋》讲述了一个异常诡异的家庭组合,做法医的母亲和开出租车行的父亲,生出一个无所事事的宅男儿子,这儿子从高中毕业就长成了屈中恒那样,然后最后他居然还娶到了宫泽理惠做老婆,再然后?再然后他很快就出车祸死啦!

假如这还不够的话,那再看看苏照彬第一部自编自导的电影《爱情灵药》,请注意,这是部十八禁电影!尤其是在意识形态方面。在这部电影里,苏照彬更是把自己宅的特色发挥到了极致!一个因为器官过于巨大,而始终没有初恋,只能痴迷于A书的少年;一个在心爱女人卧室隔壁偷窥,同时卖A书给少年的老板,(注意,这个老板长得很像陈升哦!);三个立志要当小流氓的高中生和一个在台湾总统府门前被泼了一脸大便的交通警察,交通警察长得很象戴立忍,但是他不太愿意承认!……各种莫名其妙的人物,各种莫名其妙的故事,却构架出一个光怪陆离的台北宅社会。

好了,该说说《追爱大布局》了,在鼓捣了诸如《双瞳》、《诡丝》之类的惊悚片,也尝试过《剑雨》这样的武侠宅片之后,苏照彬仍旧宅心不死,继续编剧、监制了这样一部表面上看是小清新,仔细一看吓一跳,原来是爱情阴谋论,最后骨子里说的还是宅文化的搞怪电影。假如好他这一口的,估计仍然会爱到不行,不好这一口的,至少也还有陈意涵、陈柏霖这对银幕情侣可看,都不吃亏!

其实所谓宅文化,最大的特点显然不是片中梁小琪列出来那十条,严密的布局,大胆的执行力,以及无处不在的幽默感才是他们的核心内容。当然,最终宅男追到了女神,这是为了照顾商业电影观众的喜好,对于真正的宅男来说,他们才不要真正的女神呢,他们只要看着女神,默默“奉献”就好了。

至于其余,比如菊湖,比如卖鱼佬,比如象腿妹,比如学生会长选举等等,甚至是贴在宅男大腿上的女神脸上的三秒胶,等等等等,都是宅文化之下一些细致入微的特写,还是那句话,假如你喜欢宅文化,自然会心一笑,不喜欢的话,那就看看陈意涵的可爱,陈柏霖颠覆形象的扮丑卖萌好了!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017