注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《冰封·重生之门》:穿越大电影,决战青马大桥!  

2014-04-24 07:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冰封·重生之门》:穿越大电影,决战青马大桥! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

印象中,《冰封·重生之门》大概是内地影坛最大成本,也最有希望被尽可能多观众注意到,收获最高票房的穿越题材电影,而且还是逆穿越,这似乎说明,第一,广电总局手放开了那么一点点,至少穿越题材的戏可以写,可以拍了;第二,电影观众年轻化,使得很多题材有了拍摄,实现的可能性。

电影的穿越,或者说电影题材的轮回,说起来或许有点泄气,但是也还好。《冰封》的原始创意最早大概可以追溯到1979年好莱坞的一部科幻片《再世奇人》,稍微近一点,上世纪九十年代早期,香港也拍摄过很多同类题材的电影。只不过每一次题材的轮回或者说穿越,都多少会加入一些当下的元素,商业电影吗,这大概也就够了!

另外指出一点,《冰封》是一部上下集的电影,所以《冰封·重生之门》出字幕的时候,故事并没有完全结束,当然,并不影响这一部电影的完整性,反倒更勾起了观众急不可耐想要看到下集的欲望,没错,这部电影就有这么精彩!

其实作为商业电影,尤其是主打动作戏的爆米花电影,只要把故事来龙去脉讲清楚,恰当分配好文戏和武戏的比例和结构,再适当加入些调剂的笑料,最后,也是最重要的,就是设计出足够精彩的动作场面,打得漂亮,打得舒服,就足够了。说到这,难道大家不觉得熟悉吗?《复仇者联盟》就是这么干的,《变形金刚》什么什么的,都是这么干的,好莱坞大片基本上都是这么干的。

那么接下来重点说说《冰封·重生之门》里,那些令人激动的动作戏码吧!这一次属于甄子丹的另一面,不同于《杀破狼》那样拳拳到肉,以技击格斗表现为主的动作设计。作为商业电影,甄子丹设计动作的重点在于场面和华丽。

开篇雪山群战一幕,虽然雪崩的部分细节做得还有些粗糙,但是四人盾牌滑雪追击,还不断打斗的设计感已经令人耳目一新。之后突袭警察总部一段里,用分筋错骨手折腾林雪很有笑果,之后高楼蹦极的逃脱方式又很符合3D电影的设计感,看得人惊心动魄,很爽。当然,最重点的,整部电影最华彩的部分还是片尾那场决战青马大桥。

以一座跨海大桥为主战场的动作电影,我印象里,似乎只有《猩球崛起》,但那是动物电影,而且没啥动作性可言,不好玩。甄子丹与王宝强、喻亢,任达华四人分别处于三个不同的坐标,甄、王、喻三人雄踞桥面,拦住一条主车道,时而攀附于钢索之上,时而骑白马奔踏而来,铁链对大斧和盾刀,冷兵器与新时代的对照感尤其强烈,动作大开大阖,煞是好看。而任达华则乘坐直升机在半空盘旋,用狙击枪暗算三人,空间感和节奏感配合得恰到好处。当然,唯一一点小瑕疵就是甄子丹耍的软铁链稍微有点毛刺,CG处理得不够完美,但是基本上也还够看了。

影片在决战大桥后戛然而止,甄子丹、王宝强双双落水,黄圣依无限怀念,给下集影片留下无尽悬念。这其中最大的悬念就是甄、王这两师兄弟,400年后生死相敌,在最后一刻却情绪爆发,莫非下一集里两人将会并肩作战?确实令人有些猜不透,却更有兴趣了!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017