注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《催眠大师》:高智商烧脑王对王  

2014-04-30 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《催眠大师》:高智商烧脑王对王 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

说实话,对于象催眠这种模糊科学的事物,本人一向是不抱太大信任的。但是作为电影题材而言,我承认,只就“催眠”这两个字就已经足够吸引眼球了。诺兰的《盗梦空间》看似科幻电影,其实那只是影像使然,从故事内核而言,大概也就是梦境与现实的多重对比,反复进出,而整体效果而言,可以算得上是另一种意义上的,对全体电影观众的催眠,而具体实施催眠的手段,正是编剧、导演高超的技巧和手法。

《催眠大师》,既然敢于用到这么有胆气的片名,可见编剧兼导演陈正道对自己的信心。而徐峥、莫文蔚两位好戏的演员,王牌对王牌的演技对飚,更是助长导演和制片方信心的法宝。从最终成片效果而言,几度翻转的剧情,丝丝入扣的细节,以及高度风格化的影像语言,当然,还有两位好演员的表演,已经基本完成了对观众的催眠,让人相信,这是一部华语电影界稀缺的高智商烧脑级电影。

从剧情而言,《催眠大师》起片并不复杂。一个催眠大师受命接受一单心理治疗的工作,然后面对一个精神超级顽固,而且内心复杂,有很多秘密的女患者。两人斗智斗勇,在不断催眠与抵抗催眠的过程中,逐渐展开整个故事。更具体的内容,请恕我不能再剧透了,留给大家一点想象空间,在欣赏过程中慢慢去解开谜底,或许更有趣味。我只能很负责任地告诉大家一句,故事逻辑很严密,但是最后的结果却很出人意料。细节很扎实,环环相扣,真正做到了电影叙事的最高境界,情理之中,意料之外。

不能说太多剧情,那就说说导演的把控能力。作为台湾新生代导演中,在内地混得最为风生水起的一位,陈正道最大的本事,就是撇开所谓的地域差异,寻找两岸观众的共性,用最稳妥的手法,把故事讲述清楚。这一点看似简单,但是做起来其实很难,所谓生活细节等等不是难事,最难的是求同存异,找出华人的共性。陈正道之前两部作品,《幸福额度》与《101次求婚》抓的情感的温度,虽然林志玲怎么看也不象是内地女白领,但是女性情感面对爱,对幸福的渴求是放之四海而皆准的,而女神与屌丝这样的桥段也是跨越地域,甚至人种的。所以那两部影片都深刻地引起观众的共鸣,票房不错。

到了《催眠大师》,从表面上,陈正道转换了叙事视角,之前比较讨巧的女性视角,变成现在的男性,同时还加上了扑朔迷离的悬疑故事,多重碎片式叙事手法,讨好男性观众的同时,也不忘女性观众群体的需求。最终的故事内核还是有关爱情,原谅和救赎,完成了最终电影主题的升华。

从影像风格上来说,《催眠大师》在古旧的心理诊疗室里做了很多文章,密闭的空间里处处玄机,就连地板都是具有催眠效果的黑白格子图案,而片中几段催眠戏码,魔幻现实主义的高速摄影,更是风格十足,赋予这部影片更多现实魔幻主义的感觉。

最后说说两位演员王对王的表演,徐峥一如既往的好,完全丢开喜剧表演的痕迹之后,小动作设计简单,气势十足。而久违的莫文蔚更加惊艳,在强势、执拗与楚楚可怜之间转圜自如,十分具有迷惑性。整部电影虽然大多数时间都只是两人之间的对手戏,却紧张感十足,毫不冷场。

  评论这张
 
阅读(4926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017