注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

当“史莱克之父”许诚毅联手“华语电影教父”江志强  

2014-05-16 16:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“史莱克之父”许诚毅联手“华语电影教父”江志强 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文/赵猪

前段时间,地铁里到处张贴着一副寻人启示”,寻找一个名叫许诚毅的人。尽管之后大家都知道了这只是一部3D奇幻电影的宣传方式,但是对于这个名叫许诚毅的人,肯定都留下了深刻的印象,尤其是当知道他的最新作品是由票房灵药——白百合主演,而这部名为《捉妖记》的电影,居然是一部真人结合特效动画角色的作品,是由“华语电影教父”,安乐公司老总江志强出品,相信大家,一定对这个许诚毅究竟是何方神圣,更有兴趣了!

Raman许诚毅,生于香港,成名于好莱坞,国际知名3D动画设计师,被誉为“史莱克之父。2009年,许诚毅回到香港,接受曾荫权颁发的铜紫荆勋章,他可能是第一个因在国际动画领域做出突出贡献,获得香港特别行政区嘉奖的海外华人。此时距离《怪物史莱克1》上映已经过去八个年头,许诚毅依然没有在国内遇到合适的项目,反观华语电影,继安乐影业的《卧虎藏龙》之后也再无作品达到与其比肩的高度,华语电影与华人自己的一线制作者之间,相隔的不只是半个地球。

2014年,许诚毅终于回来了,对于中国3D特效电影产业,这是一个信号。

做个不恰当的界定,一部3D特效电影的品相基本取决于三个人:导演,编剧和特效设计师,国人多能轻松地说出导演和编剧的职能,但特效设计师是做什么的,这个身份为何被看得如此重要,华人许诚毅又为何被誉为史莱克之父?在过去的十年里,这些问题对于国人,甚至华语制作者都很陌生。也许,这种信息断裂,就是香港范儿的史莱克可以用中式无厘头博得全球的欢笑,却无法在本土生长的根源。

顾名思义,设计师当然是搞设计的。然而具体到特效设计师的具体职责,似乎很难用三言两语讲清楚。3D特效电影的工业流程看上去很简单,编剧写出剧本,导演做出分镜,各个部门照纲绘制即可,这里面似乎没有设计师什么事儿。许诚毅曾在早先的访谈里做了一个宽泛的类比,设计师的工作与副导演有些类似。电影的前期工作中,导演和编剧首先开动,确定人物性格和故事脚本,之后副导演依照剧本的描述,从现实里寻找适合角色的真人饰演。在试戏的过程中,演员通过服化道的辅助塑造出角色的外表,在副导演的指导下表演出角色的肢体和内心,一个角色就从抽象的文字介绍跳进了现实里,导演方可以带领剧组同仁开展视觉创作。而动画片的副导演此时要面对的是脚本和一张白纸,剧本中的人物最终呈现出来是什么样子?所有工作人员都要等待他的答案。这位副导演,就是特效设计师。

没有设计师的存在,3D特效人物这种具象的体裁就无从谈起。要让画稿像真人一样活灵活现,对于设计师的技术和想象力是双重的考验。梦工厂的人物设计总监如此描述许诚毅“最初完成一张图他需要十分钟,后来只需要两分钟”。动画设计师的脑力和工作量可想而知。他要严格遵循原著,画出角色的容貌体态;文本可以忽略人物的次要细节,平面的画稿也可以进行局部的写意处理,然而3D动画要求的是360度毫发逼真,要补齐缺失的信息,需要海量细节的二度创作,这些都是要在正式的工作开始前就要想到的问题。

有个鲜明的例子说明“3D特效设计师”的工作性质:熟悉手冢治虫作品的人都知道,二维漫画里,阿童木从来没有露出过一颗牙,但转化成3D动画,没有牙齿的阿童木笑起来形同老叟。特效设计师在二度创作时,既让阿童木“长”出一排颗粒分明的真牙,也让骨骼轮廓改变后的人物看起来依旧是阿童木。

江志强先生专程把许诚毅请回中国,还为他量身定做了3D奇幻巨制《捉妖记》,显然看中的就是许诚毅出色的导演功力,以及在好莱坞摸爬滚打多年所积累的3D特效电影制作经验。相信这两位强强联手之后,必定会给正处于发展期的中国电影产业,带来令人耳目一新的感受!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017