注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《一号目标》:现实永远比电影更精彩!  

2014-05-25 20:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一号目标》:现实永远比电影更精彩! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

文:赵猪

  有一个很奇怪的现象,尽管在谍战类型的电视剧长盛不衰,但是大银幕上近些年却很少有作品面世。前几年一部《风声》赚尽票房口碑,可是后续仍然没有太多电影厂商跟进。而其实那风云诡谲的年代里,实在有太多可以挖掘的素材,而且也非常符合类型片的要求。近日,总算有一部根据真实历史改编而来的《一号目标》上映,让观众知道,真实的历史,其实远比电影所表现的内容,更加精彩!
  《一号目标》是根据中共历史上著名的三大红色间谍之一——熊向晖先生的故事改编而成。虽然近年来各种机密档案相继解密,公布于世,但是那个年代里,曾经发生的许多事件,至今来说,仍然像是被笼罩在一层迷雾当中,不够真切。《一号目标》正是取材于此,讲述一份笔记本遗失,导致中共一位隐藏在敌人内部的名为“一号目标”的间谍浮出水面,由此,双方相互角力,一个为剿杀,一个为保护,而貌似公正的美国方面在其中则摇摆不定,三方混战之中,“一号目标”究竟是谁?他的命运又将如何?作为一部电影而言,这些都是它先天的吸引人之处。
  说到类型片模式,随着中国电影市场日渐成熟,类型片的细分和需求越来越大。找准电影的类型,并且按照严格的类型模式和元素完善一部电影,是最科学也最省事的办法。近年来来,惊悚片、青春片、喜剧片和公路片等各种类型电影都发展出不错的成绩。而谍战片无疑是被中国电影市场忽视了的重要一环。
  在这里,并不想讨论谍战片在中国市场为什么会如此稀有,那有太多电影之外的因素。至少从《一号目标》来看,谍战片还是大有可为的。八一厂老导演翟俊杰年过七旬,仍然宝刀未老,在影片气氛、节奏把握上游刃有余。蒋勤勤、刘小锋、孙茜、张瑶等以往就经常出现在谍战剧集中的类型化演员,也驾轻就熟地完成了自己的表演任务。尽管对于内地观众来说,最后的结局大致上都能猜个八九不离十,但是随着电影剧情的推进,始终为主角捏一把冷汗的投入感,还是很爽的。
  最后,稍微多说几句。在那个年代,尽管可说是同室操戈,煮豆燃萁的一场战争,但是为了各自的理想和信仰,付出鲜血和生命,无论成败,其精神都是可钦可佩的。此外,假如真有穿越的话,真实回到那个年代去切身感受他们身处其中的种种煎熬,有如在刀尖上行走的生活,以及种种完全不受控制,毫无逻辑可言的事件发展轨迹,或许才更能体会到他们身处其中的艰难。而《一号目标》虽然并没有在这方面做出太大的突破,但是至少能够让我们有所感悟,已经算是难得。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017