注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

敢叫日月换新天,叶璇冲出《窃听风云3》男人帮包围  

2014-05-31 10:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


敢叫日月换新天,叶璇冲出《窃听风云3》男人帮包围 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

作为一部早已声名在外的系列电影,《窃听风云》一直以来主打的都是缜密紧张的商业犯罪题材,以及刘青云、古天乐、吴彦祖这三位型男组合的魅力。而在《窃听风云3》中,新加入的女性角色三小姐,却悄然凌驾于三人之上,或直接、或间接地推动、搅局、丰富了三人组的关系。香港女演员叶璇的表演内敛深沉,把一个大家族女性为了争取自己应得权益,搞风搞雨,在表面上却波澜不惊,甚至偶有示弱的复杂性格,表现得淋漓尽致,与另一位女演员周迅一道,为这部充斥着男性阳刚色彩的影片,增添了几分女性柔美的色彩。

《窃听风云3》影片一开始,就用一段香港新界添丁祭祖的画面,展示出并不算当地特有的“丁屋”文化,并以此引发了之后的所有故事。表面上看,这是一部有关房地产黑幕的揭秘电影,但是自始至终,陆家三小姐这个角色都诡异地出现在一大群男人的争斗当中,低眉顺目却又温婉得体,配合之前埋下的“丁”字特权,形成一条暗线。

随着刚出狱的古天乐,加入四方兄弟帮,开始窃听这帮横行乡里的硕鼠,三小姐的身份次第浮出水面。旧情人还是新雇主,亦或是二者兼而有之,古天乐所做的一切都有着三小姐的阴影在,从一个侧面,丰满了古天乐的人物形象。但是自始至终,三小姐却依然保持着一副大家闺秀的隐忍形象,随着事态的升级,各种阴谋阳谋的展现,更令人期待她的爆发。

果然没错,在影片最后,三小姐和外来的万先生早就结成利益共同体,为了争取自己作为一个女子,却还能独当一面,取得公司控制权的想法。她不但要面对陆家四兄弟的嚣张跋扈,还必须得跟吴孟达饰演的四大家族代言人虚与委蛇,最后更是必须面对自己亲生父亲一贯的重男轻女、大家长做派。当然,最终她的选择是什么,各位看官可以自己去影院里好好感受、体会一番,我就不在这剧透了。

叶璇1999年加入TVB大家族,演出多部热门戏剧,因而受到关注。2004年约满之后,离开TVB发展,立即因为演出《情义我心知》而获得香港电影金像奖最佳新人奖提名。此后有很长一段时间,她都坚持电影、电视双线发展。电视剧方面进军内地,从演员做到制作人,甚至做到横店演艺公会副会长。而电影方面,参与多部银河映像影片拍摄,尽管大多饰演的是衬托一众男性角色的绿叶,却也能释放出只属于叶璇自己的独特韵味,令人过目难忘。比如《复仇》、比如《意外》。

在《窃听风云3》中,尽管身处众多男性角色的包围之中,叶璇依然通过前后强烈的反差对比,完成了对三小姐这样一个性格复杂角色的深入表演。无论是面对父亲曾江的顺从到反抗,面对现爱人黄磊的相依为命,以及面对初恋爱人古天乐的情不自禁,和面对刘青云等“硕鼠”的隐忍退让,叶璇把一个挣扎求存于其中的芊芊弱女子的本性都演绎到位。这才使得最后那场爆发戏来得格外醒目,所谓女性的逆袭、复仇,大概也莫过于此了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017