注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《缘来是游戏》:游戏人生的浪子终究也有回头的一天  

2014-05-08 23:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《缘来是游戏》:游戏人生的浪子终究也有回头的一天 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

《缘来是游戏》是陈勋奇导演的最新作品,讲的却是一个浪子回归爱情与家庭的故事。从微信摇一摇的猎艳游戏开始,一切从充满了标准浪子游戏人生的态度,最后却落回爱情改变人生,浪子回头的终点。影片保持了陈勋奇式浪子电影的特色,也保持了老港片桥段极致的优点,结合当下8590后主流电影观众所熟知的网络化叙事,鬼马浪漫桥段。玩得够尽兴,够浪漫,最后却也符合85后年轻观众对爱情的想象,最重要的是自始至终都在传递正统的家庭观,十分正能量。

首先必须详细介绍一下陈勋奇这个人物。从做电影配乐出身,留下了诸如《东邪西毒》等经典旋律;之后转而弃文从武,玩起了动作指导和飞车特技,据说直接带出了罗礼贤这位香港飞车大师,也曾经替成龙《霹雳火》担任飞车指导;接着从幕后转幕前,上世纪八十年代自编自导了一系列浪子电影,成为香港电影界银幕浪子形象的最佳代言人。

所谓浪子电影,或许不算陈勋奇的首创,但是在香港电影范畴来看,《小狐仙》、《恶男》、《痴情快婿》等陈勋奇式浪子电影,确是有着独特标签和风格的。当年的陈勋奇,一如现在《缘来是游戏》里的孙坚,帅气、洒脱,玩世不恭,甚至有点小小恶作剧性格。而女主角林芮西则象极了当年《恶男》里的陈冲,《小狐仙》里的倪淑君,自立自强,却又情深如许,动静皆宜。男女主角几乎完全对立的性格与关系设定,从头到尾一直保持着一种强烈的戏剧冲突对比,却又在最后时刻因为冲突而相爱。

此外,《缘来是游戏》还把这些年因为《叶问》、《一代宗师》炒热的咏春拳引入故事,一方面跟上热点,另一方面也算是港式电影特长。陈勋奇导演自己本身就习武多年,一招一式功架十足,影片里有好几段动作戏设计,都象足了成龙早期都市动作片的风格。而女主角林芮西虽然是初学咏春,但是看得出下了不少功夫,片中打斗戏都是亲自上阵,虽然或许欠缺点力道,但是却有几分舞蹈的美感。片尾一幕,把咏春动作融入集体舞之中,大阵仗MV拍摄之中告白,还有戒指纹身的桥段,感人之余也令人叫绝,网络段子的电影化处理非常恰当。

陈勋奇导演还有一个特点,就是不管浪子怎么玩都好,最终必然都会回归到爱情本身,《缘来是游戏》也保持了这个传统。尽管是由报复而起,但是富二代终究还是会被感动,动了真情,因而回归。当然,客串的温碧霞与陈勋奇两位玩的榴莲与臭豆腐之恋也算是其中一种,看似臭不可闻,其实却自有其中滋味,正统价值观的传递对于当下的年轻观众还是有一定的指导意义。恰如浪子终究会要回头,回归爱情和家庭才是他们最终,也是最好的归宿。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017