注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小时代:刺金时代》:卖的就是华袍,谁让你看虱子了?  

2014-07-10 01:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代:刺金时代》:卖的就是华袍,谁让你看虱子了? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

首先必须替郭敬明说一句公道话,作为一个从影视专业肄业之后转而从事文字工作的年轻导演,他只用三部电影就完成了别的同学或许要花四年甚至更长时间才能完成的学习任务,这本身就很了不起。意思就是说,《小时代:刺金时代》在最大程度保留郭敬明个人特色之外,在编导技巧上越发成熟,片子拍得更好看了,虽然或许那不是你喜欢,你能接受的好看,但是还是好看!

另外,更重要的一点,之前一直被人诟病的拜金、三观不正等等,在这一部里依然存在,但是都被结结实实地打上了好几层的温情掩盖。郭敬明懂得不去触碰观众的心理道德底线,但是这并不妨碍他继续展示他个人奢华的审美与爱好。更何况,这本来就是一个没有价值观,或者说价值观满天飞的时代,硬要用自己的价值观体系去评判别人,甚至打上耻辱柱,这样就会显得比较高尚吗?

张爱玲说过,生活就像一袭华袍,上面长满了虱子。但是问题是,这至少还是一件华袍,有本事,你就把虱子全捻下来,捻碎了,扔掉,还华袍以本来面目。而不是因为有了虱子,就把华袍本身都给扔了!

郭敬明真是越来越熟稔观众的心理,至少是那一批忠于他,或者说是对他的作品有兴趣观众的心理。所以观众要什么,他就毫无保留全都给你什么!花美男,赤裸裸的基情、华服、不那么好笑但至少让你笑出声的段子。还有,少女梦一样的情怀,和女人之间天生敌对却又必须相依为命的矛盾情感。

所以我们看到林萧、顾里、南湘、宛如这四姐妹,闹腾了前两集,几近鱼死网破之后,还能重新聚到一起,又必须不间断地闹腾起来。幼稚诚然是不可避免的,但是少女心中本来也就只有那么些事儿啊?爱情、友情、背叛、疗伤,天再大,也不可能大过少女对刺金色生活的期盼,日子过得再顺遂,也满足不了她们一面贪恋世间繁华,却又渴求着跌宕起伏,惊险刺激的人生冒险。两相权衡之下,窝里小斗一下,再重归于好,这大概也是少女们对待生活最好的态度。

之前说到郭敬明的进步,首先体现在对整部《刺金时代》结构的掌控上,这一次他把故事从头到尾都说完了,虽然难免还有点头重脚轻的问题,但是已经是很大的进步。其次,首尾呼应的四姐妹相互搀扶共闯难关的桥段,设置得很催泪,也成功地转移了观众对电影里许多赤裸裸拜金部分的视线。对嘛,年轻人,再怎么幼稚,至少也是真诚的,放大这种真诚的部分,总会赚到热泪。

同时,杨幂的自黑精神似乎也影响到了郭敬明,在《刺金时代》里,他不止一次地自我嘲讽,反倒很容易博得好感。

赤裸裸的青春在郭敬明的小说和电影里用它们特有的方式继续恣意蔓延,旁人无权指摘。至于究竟该选华袍,还是执迷于那些讨厌的虱子,与电影无关,只是我们这些银幕外的看客,对自己人生方向的要求,同样与郭敬明无关!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017