注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《洋妞到我家》:南美“女屌丝”逆袭中国式家庭  

2014-07-29 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洋妞到我家》:南美“女屌丝”逆袭中国式家庭 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

首先必须声明一点,本文并没有任何对女性、屌丝以及南美地区友人的歧视之意,纯粹只是就戏论戏。并且《洋妞到我家》这部影片所讲述的,正是这样一个有着强烈反差,看后又令人啼笑皆非,还禁不住有许多思考的新写实主义佳作!

影片提到一个很新的概念——互惠生,这在欧美国家是已经存在近百年历史的国际间青年交流学习的扶助计划,在中国,应该是近几年随着大家生活水平的提高而渐渐在一些大城市流行起来的。而影片正是基于这个概念展开的。

影片中,徐帆饰演的妈妈象当下许多中产夫妻一样,坚持女孩要富养的育儿理念,宁可苦了自己,也要给自己女儿最好的生活条件,并且一心想要把女儿送出国门,为了这个目标,她通过互惠生机构找来一位哥伦比亚女孩,做女儿的私人英语教师,希望把女儿培养成一个能说一口流利英语的小公主。谁知找来的互惠生却是个身材火辣,性格活泼,甚至有点搞怪的南美“女屌丝”。东西方文化的巨大差异,使得这个典型的中国式家庭,由此发生了翻天覆地的变化。

据说整部影片完全取材自导演陈刚和编剧李春利的真实生活经历,甚至影片中小女孩的扮演者正是他们的女儿,也就是这个故事真正的受益者,这就难怪整部影片的细节扎实而生动,既有当代中国现实生活的真实质感,又有着大时代的天然荒谬,而这一切都来自于编剧导演对于现实生活的真情实感,与仔细观察。

陈建斌和徐帆曾经在2002年的经典剧集《结婚十年》里出演过一对新婚夫妻,这次《洋妞到我家》再续戏缘,也算是对《结婚十年》的一种有益补充。影片里,除了互惠生与徐帆之间斗智斗勇之外,更重要的一条故事主线,正是他们夫妻之间因为女儿教育问题,从相互容忍到相互理解,更加懂得家庭与婚姻真谛的成长过程。两位演员之间的默契保证了这条主线剧情更加动人,尤其是对当下中国家庭,尤其是正在为育儿问题烦恼、争执的家庭,起到了很好的示范作用。

不知道是从什么时候开始的,女孩要富养,最好是移民送出国,已经成为当下中国的一种风气。《洋妞到我家》正是以此为基础,通过一个看似夸张、戏谑,其实无比真实的故事,表达出完全不同的意见。

在影片里,小女孩因为“富养”,已经五岁了居然吃水果不会吐核,差点酿成大祸。不仅没有基本的生活技能,在生活习惯以及性格养成上,影片中前后迥然不同的表现也证明,富养有时候也需要讲究方式方法。除了学会必要的生活技能和只是外,单纯追求物质层面的富足,不能给孩子成长和性格养成起到正确引导的“富养”,恐怕反倒会害了他们!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017