注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《妈妈听我说》:架起亲子两代的沟通桥梁  

2014-07-03 09:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《妈妈听我说》:架起亲子两代的沟通桥梁 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

当今中国社会,80后、85后乃至90后都已经开始为人父母。作为不久之前还处于少年阶段的他们,突然面对孩子的教育问题,逐渐得也开始体会到自己父母当年教育自己的种种苦心。尽管如此,因为年纪、阅历等等方面的问题,代际之间的沟通往往还是会出现种种问题。这也是为什么在近两年荧屏上,亲子互动类型节目逐渐开始走红。

与主打爸爸、陪伴的几档旅游互动形态节目不同,北京卫视即将于629日晚九点播出的《妈妈听我说》,针对的确是妈妈和孩子们的沟通交流环节。乐嘉、六六两位率领20位萌宝军团,与依次出现的妈妈们形成两军对垒之势,各执一词,针锋相对,表面上看只是为了让妈妈听听孩子们的心里话,替那些孩子们争取一些或许简单,或许任性的小福利。往深层思考,其实也是对各位新手妈妈们的一次机会教育,寻找跟孩子更好的沟通方式,与孩子一同成长。

《妈妈听我说》:架起亲子两代的沟通桥梁 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

尽管如今的中国社会,女性早已顶起了半边天,都走出了家门,拥有了自己的工作和事业。但是从家庭而言,妈妈和孩子们之间的关系还是比爸爸要细致、缠绵得多。但是从另一个角度来说,也就是从孩子们的角度来说,妈妈对他们的要求和管教也更多。爸爸往往只是在大方向上做一个确认,一般很难事无巨细地照顾到孩子的每一个小细节。这是男人和女人在天性上的差别。

也正是因此,孩子们最亲近妈妈,但是也最害怕妈妈,因为他们的一举一动,一言一行都有可能受到妈妈的指正、教导,而这也就是《妈妈听我说》这个节目产生的最基本,也是最关键的因素。从第一期节目来看,妈妈们对孩子的教育当然都是尽心尽力的,而这种全方位、无死角的教育和保护,难免也会给孩子造成一定的困扰。比如明星妈妈买红妹不让女儿养宠物,又比如其中一位妈妈信奉“家法”教育,这种种现象都是非常值得好好说道的。

当然,如之前所说,新的世代必然也会出现新的问题。亲子矛盾并不完全以上所说的种种。还是第一期节目当中,一个五岁的小女孩痴迷化妆,与喜好素颜的妈妈形成强烈反差;台湾著名歌手张惠春鼓励儿子大胆唱歌、表演,却造成害羞的儿子极大的困扰。这都是在新世代之下,开放的妈妈与孩子之间产生的新问题。虽然或许并不具有普遍性,但是却也非常引人思考。节目组敏锐地抓到了这些关键,营造出节目与时俱进,贴近当代观众,尤其是新手爸妈的氛围,这也是《妈妈听我说》独创性和进步性的一种体现。

除了节目内容之外,节目形式也令人耳目一新。乐嘉担任主持人,知名剧作家六六担任客座嘉宾点评,20多位从五六岁到十一、二岁,个性张扬独特的萌宝各抒己见,形成独特的一方,与每一阶段的妈妈针锋相对,据理力争。必须要提到的是,这些00后的孩子完全不是无理取闹、人云亦云,反而都很有自己的想法,条理清晰,态度明确。比如在面对那位酷爱化妆的5岁小妹妹时,他们就几乎一边倒地站在了妈妈这一边,耐心地帮助妈妈劝说小妹妹。由此可见,在新的世代,新的社会氛围之下,孩子们的成长已经快得让我们都追赶不上了。

也正是因为这样,《妈妈听我说》这个节目的存在才显得更有意义,架起两代乃至社会上更多不同代际成年人与孩子之间的沟通桥梁,让大家都痛快地说出自己的心声,同时也仔细聆听与自己不同的声音,从中学习,从中体悟,找到让自己成长以及陪伴孩子成长的最佳办法。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017