注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《笔仙3》:虐爱十年,三世飙血  

2014-07-05 20:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笔仙3》:虐爱十年,三世飙血 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


自从《笔仙》这个名号跟着原版导演安兵基一同来到中国之后,俨然推高了华语惊悚片的票房产出和逼格,前两部接连刷新惊悚片票房记录,更惹出多部跟风、抄袭的作品,就足见“笔仙”这个名字本身的含金量。

在大陆严苛的审查基础之下,“笔仙”这个题材依然能够反复上演惊悚戏码,主要源于其系列故事回归惊悚题材的本源——剧情张力和反讽人性。封闭的古宅里重重大门,封锁着经年的怨恼——年轻的母亲历经磨难,种种恐怖事件都是对社会的鞭笞,在道德层面,她无疑是个受难者,有充足的话语权为自己申诉,却无以对三具尸体讨回任何公道。怨念的持续喷薄,支撑起影片完整的黑暗的骨骼,造成一种假象,这是个单线索的复仇电影。然而最终,江一燕难以面对的居然不是撒旦,而是自己和孩子,人说光脚的不怕穿鞋的,弱者的心魔最吓人。母性的高度始终在道德之上,在个体所经受的苦难之上,铸成一个弱小的活人坚硬的心结。这一笔令人毛骨悚然,又不得不感动。

 

作为一个不太敢看恐怖片的人,在看完《笔仙3》之后,必须尽快找个人多的地方,吃一大碗热气腾腾的汤面安抚一下自己,并且反复告诉自己,看片千万不能太认真。在影片中,鬼宅里的故事是从一个城市到另一个城市,一层层抖开的,没有开篇一个鬼脸吓破胆的低级趣味。导演安兵基擅长调度这种东亚恐怖片气氛,吓到最后,徐丽娜到底是谁显然都不重要了。

 

如果一个秘密随着车祸而被永远地掐灭在两具尸体的肚子里,活着的人不是神经病也会变成神经病吧?是人都有好奇心,尤其是对于自己失落的记忆。这是个关于精神分裂的电影,一句话剧情梗概,疯妈找孩子,生了一个找到俩。遇到这种情况,若非超生,那只有一个可能,这家人铁定干了什么亏心事,鬼孩子找上门来了。于是,女一就想到了万能的笔仙……情节角度,本片斗的翻儿比较多,人物关系也很复杂,有一定的心理悬疑色彩,略微剧透不影响最终观影。

 

表面上看这是三个不停在死人的故事,虐爱十年,三世飙血。第一个故事是江一燕饰演的妈妈逃出精神病院,带着不知道为什么被父母隔离的女儿回到老宅(父母已经意外去世了),孤儿寡母极度没有安全感,桌子底下似乎有什么东西。第二个故事映射近年来频频爆出的校园猥亵案,董子健饰演的小男朋友要为自己的心上人杀掉变态美术老师,结果自己也跟着挂了。第三个故事就是关于变态美术老师(在校园外他是个画家)的,这位腹黑的教授其实有奸杀绑架女孩子的恶趣味,在江一燕为了驱鬼前来借锤子的时候,其中一个看起来像正房太太的女性献身说法,用惊悚的方式告诉她恶毒丈夫的本来面目。单独看三个故事没什么关联,但当三条线索编织在一起,随时都要替镜头里出现的倒霉催捏把汗,担心下一秒会不会死人,谁会干掉谁,而且已经死去的人,面貌都不怎么可爱,最轻松的只有电影开场出车祸的老两口,聊着天就死了。

 

本文开篇提到,这是个精神分裂电影,看到最后,已经很难追踪到,里面究竟哪个才是主人公自己。这里边的人物仔细琢磨都是成双成对出现的:比如江一燕和焦俊艳,董子健和王龙华,还有穿插在江一燕和焦俊艳之间的死亡女画家,三者互为对照,不断地暴露出封闭潜意识里,同一个人的两面性,让全片充斥着压抑的谜团——这些人到底存不存在,他们和江一燕是什么关系?

 

 

    三条线索六个人物,通过笔仙的指点汇聚在一起,让现实中的演员看到潜意识里的真实罪恶。做人还是坦诚一点好,无论是对是错。心魔才是挥之不去的鬼魂,总有一个鬼孩子在桌下,张开嘴对着你的脚趾。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017