注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《老男孩之猛龙过江》:小人物的白日梦与大愿心   

2014-07-08 02:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老男孩之猛龙过江》:小人物的白日梦与大愿心 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

当下中国电影市场,正处于一个巨大的变革时代。传统电影院校培养出来的导演不再一枝独秀,越来越多的跨界导演涌现,从这个巨大而且充满变数的市场中抢下属于自己的一块大蛋糕。身为演员的徐峥、赵薇,身为作家的郭敬明都已经有了自己的成名作品,票房、口碑双丰收。如今,以筷子兄弟为代表的网络视频导演,全方位跨界人才,也来势汹汹地杀到!

其实早在几年以前,当《老男孩》借助优酷这一网络平台迅速蔓延,形成话题,感动全中国上亿网民的时候,就已经有人建议筷子兄弟趁热打铁,赶快推出同名大电影作品。而且可以预想到的是,在当时只要筷子兄弟出手,票房一定不会太差。并且,类似于《老男孩》的情怀流电影,在之后几年中,也早已被《致青春》、《同桌的你》等影片复制成功。但是,筷子兄弟却一直按兵不动,直到现在,直到《老男孩之猛龙过江》的横空出世。

尽管保留了《老男孩》的片名,同时在影片中也保留了原版的人物设定,甚至是故事里的选秀脉络和屌丝逆袭的情怀特征,但是《猛龙过江》显然并不是广大铁粉期待的那种炒剩饭电影。这一次,身为导演的肖央和专心做演员,兼职写歌唱歌的王太利,想法更多,玩得更加大胆。

电影监制是著名的“猛龙”导演李仁港,所以这也就难怪整部电影有着一个似曾相识的类型片外包装,纽约选秀却遭遇黑帮仇杀,两个屌丝歌手如何逆袭登上人生巅峰。更令人惊叹的是,就是这样一个四平八稳,甚至显得有些老套的故事设定,被筷子兄弟加入许多只属于他们,只属于这个网络时代的,充满想象力,又让中国观众有兴奋点和记忆点的小桥段之后,回锅乱炖,形成一部特点鲜明,有着鲜明筷子兄弟烙印的标准大电影作品。

筷子兄弟之所以走红,最大的原因还是在于他们出身于草根,而且至今仍然了解草根的生活和想法。在这个基础之上,他们又懂得用最善意的自嘲,最苦涩的微笑,来表达每一位草根内心的渴望与追求。正如影片中肖大宝混迹浴场,却依旧向往着爱情,向往着成功;王小帅被岳父、岳母瞧不起,忍辱偷生,依旧做着歌星梦一样。他们有着对成功最急切和悠长的渴望,但是并不代表他们会为此付出自己的一切,这也是影片始终坚持的,最基本也是最美好的道德底线,或者说是价值观。而且,这一切无论是在电影中,还是在现实中来看,都是正确的,而且美好。从这一角度来看,《猛龙过江》和筷子兄弟,都有几分类似于早年的周星驰,嬉笑怒骂,善于自嘲,却始终保持着一颗善良的心。

影片的最后,当一切重归于平静,肖大宝漫步在已经破败的校园,偶遇多年未见的王小帅,弹唱起那首从未完成的歌曲,小人物的白日梦和坚持尽在那句唏嘘的对白当中。

“就当我们刚毕业好了!”

 

最后必须多说一句,王太利为了这部电影写了不少风格迥异的歌曲,其中事先张扬的宣传神曲《小苹果》在影片上映之前已经在网络传播开了,尽管有不少人鄙夷,但是我还是觉得,至少从神曲和广场舞的角度来说,这首歌很棒,听过一遍,绝对立刻就能哼出来,非常有利于传播。

  评论这张
 
阅读(8863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017