注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《江湖论剑实录》:大电影从YG-35开始  

2014-08-10 16:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江湖论剑实录》:大电影从YG-35开始 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

常留心电影资讯的朋友一定都注意到了,最近各大影院还有网络平台,都在流传一支“莫名其妙”的电影预告片,这支预告片第一次在中国电影范畴内提出了“YG-35”的概念,也就是35岁以上观众请在青少年陪伴之下观赏电影。当然,这只是一种反讽与自嘲的形式,但是从某一方面来说,这支预告片也从某些方面泄露了《江湖论剑实录》这部电影的新生代、网生代的属性。

这几年一直都有调查指出,中国电影观众的平均年龄正在直线下降,目前已经逼近20岁,同时从眼下市场上最受欢迎的电影也可以看出,无序,重代入感是当下年轻人观影的最大特征,而所谓的传统电影技术变得越来越不被他们看重。当然,这应该只是一个过程。

《江湖论剑实录》是一部非常标准的借古讽今的网络体杂糅喜剧。电影一开篇就借郑恺之口道出他身为一个县城小捕快的悲催生活,而诸如“名门正派”之于文凭,汴京之于北京等等有着明确现实对照的所指,更明确了导演绝对不想只拍一部胡闹的古装喜剧,但是荒谬的生活现实却又把那些一本正经的故事演绎成了胡闹的桥段!总之,对于35岁以下,目前仍然生活在中国大地上的青年来说,这简直就是一部献给他们真实生活的自白书,或者说是“礼赞”。

除了影片故事游走在当下与历史之中,极尽混淆、恶搞之能事,在表现手法上,导演蒋卓原也把LO-FI的精神贯彻到了极致。注意,是LO-FI,并不是LOW。看上去粗糙,但是在细节处却别有用心。比如郑恺那一头从来没有平顺过的秀发,干枯发黄而且天然定型,但是到了影片结尾处,却又自然了起来,这不恰恰说明了这个角色相由心生,因为心乱,愤青,所以自然而然体现在头发上,到了片尾,他终于心平气和,也终于找到了自己人生的目标之后,自然头发也就柔顺了起来。这种看上去简单,但是别有用意的细节设置,在影片中还有许多,这里就不一一列举,感兴趣的朋友可以自己去电影院里看看。

影片里,汴漂小人物郑恺和反骨富二代孙坚在经历了一连串令人啼笑皆非的KUSO旅程之后,最终还是找寻到自己真心想要的人生方向。当然,郑恺最后回归田园的选择或许显得稍微矫情了一点,这也是本片唯一一处不那么恶搞,而是回归到人性本身的地方,反倒显得那么不协调,不真实了。但是电影吗,最终总还是需要点温情的,相对韩寒《后会无期》那个现实之后无尽悲凉的结局,我倒更喜欢《江湖论剑实录》里这个温情到不带一点现实成分的结尾。

作为一部完全从冷笑话出发,完全迎合看着卡通、动漫,网络段子长大的85后乃至90后的电影,《江湖论剑实录》打出YG-35的旗号,并不是想要将35岁以上观众拒之门外,(当然目前来说,35岁以上的观众在中国确实凤毛麟角。)而是希望更加真实地从这批正在经历着时代变化年轻人的实际出发,讲一个真正属于他们自己的故事!只不过,能够真正读懂这个定义的观众,究竟又有多少呢?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017