注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《庞贝末日》:精致的古罗马风情灾难爱情大片  

2014-08-12 23:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《庞贝末日》:精致的古罗马风情灾难爱情大片 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

很多年以前,曾经迷过一段时间模拟建筑策略游戏,都是因为玩了一款游戏叫做《凯撒》。游戏方式很简单,就是在一块空地上盖房子,经营城市,尽量满足游戏里每个角色的需求。之所以喜欢《凯撒》,就是因为它非常忠实地还原了古罗马帝国时期城市建设和市民生活的方方面面,看着舒服,玩起来还长知识。所以一看到《庞贝末日》,我当场就惊了,这不就是《凯撒》里我梦寐以求的那种完美城市吗?

只是扯个闲篇而已,但是必须说明的是,保罗·安德森的这部《庞贝末日》在美术设计方面,确实狠下了一番功夫。大到全景里井然有序,气势恢宏的庞贝古城,能容纳两万人的角斗场,小到城主寓所里的水池,壁画,角斗士身上的盔甲、武器,小姐身上的薄纱长裙,每一个细节,每一帧画面都散发出精致、细腻的古罗马风情,每一个镜头也都体现出导演和剧组的用心。

说到故事,令人讶异的是,《庞贝末日》的故事简单直白,故事线索清晰明了,非常不象导演保罗·安德森一贯的风格。在印象中,保罗·安德森最为知名的《生化危机》、《异形大战铁血战士》等等,都是以叙事角度刁钻,镜头剪切凌厉、快速著称。但是到了《庞贝末日》,保罗·安德森几乎完全放弃了自己擅长的一切,转型做了一部史诗级的灾难电影。

整部电影节奏沉稳、舒缓、中规中矩,非常古典。就连角斗士的打斗动作设计也是写实的硬碰硬,拳拳到肉,完全不象《生化危机》里那种高来高去,耍酷摆造型的设计方式。就连爱情戏份,都是古典的。高贵的城主家千金与一位背负着灭族仇恨的奴隶角斗士,罗密欧与朱丽叶式跨越阶级的爱情,配合火山爆发的大背景,很有几分当年《铁达尼号》的凄美感觉。尤其是片头与结尾呼应的男女主角那唯一也是最后的一吻,配上漫天的火光,还能同生共死,确实令人感动。

尽管在叙事和人物刻画方面,导演刻意转型,摒弃了自己最擅长的手段,但是在画面、细节和气势方面,却做到了一部史诗级灾难片最高的水准。尤其是在火山喷发的那一刻,从火山口沸腾的熔岩,到崩落,飞溅的火红岩石,以及地面的那一阵阵悸动。电脑CG技术完美地诠释出导演想要达到的效果。大概也就是因为这个原因,耗费了导演太多的精力,所以他才会稍微放弃了自己的一些爱好和恶趣味。

    电影中饰演男主角米洛的是好莱坞小鲜肉基特·哈灵顿,迷蒙的眼神和卷曲的长发,非常吸引人,他更为内地观众熟悉的是曾经在《冰与火之歌》中饰演了一个重要的角色。而大反派同样是由著名的美剧《24》中包小强的饰演者基弗·萨瑟兰,霸气阴狠,同样令人印象深刻,唯一就是长相太美式了点,不像那种标准的古罗马帅哥。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017