注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《一见不钟情》:理智与情感的合理对撞  

2014-08-13 07:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一见不钟情》:理智与情感的合理对撞 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

爱情无外乎两种情况,丧失理智的奋不顾身,亦或是精确计算之后,利弊对比导致的强强联手。说来悲凉,但是在人类情感报告当中,这确实是再现实不过的问题。只有在青春偶像剧里,才会无限放大前者的作用,而忽略现实当中,真正美满幸福的姻缘,往往是因为后者导致的正确结果。因此,有一部剧能够在开篇伊始,就把这两种情况泾渭分明地罗列开来,给所有观众一个清楚明白的对比,倒是颇有新意的。

且不管最终结局会是怎样,(偶像剧吗,总得有个样子,估计最终的结果,都应该是理智被情感打败,或者说是理智在情感的作用下,做出最终的选择。)至少在开篇来说,《一见不钟情》已经做足了噱头,令人印象深刻,却又不乏看戏的美好憧憬。尤其是看到费洛洛与陆哲希这对欢喜冤家,终究要正面对撞,而且一定会擦出火花的时候,忍不住在心里揣测,这个结局早已注定的故事,将会有怎样曲折离奇的发展,至少从这一点来说,《一见不钟情》已经成功地抓住了观众的眼球。

来自台湾的演员、歌手杨丞琳在剧中饰演名叫费洛洛的婚礼策划师,对爱情和婚姻满怀期待,立志亲手把99对新人送上红毯之后,就要做自己亲手策划的第百位新娘。可是却偏偏遭遇一位道貌岸然的极品渣男;而郑恺饰演的网络红人,毒舌的“分手专家”因为从小家庭的关系,对婚姻和爱情始终保持着不信任的态度。这样一对看上去迥然有异,完全对撞的冤家,却偏偏因为一对一对佳侣、怨偶的故事,纠葛在了一起,形成爱情和婚姻当中,励志与情感的强烈冲突,也构成了《一见不钟情》的最主要戏剧冲突。

网络时代,各种新奇的职业层出不穷,所谓“分手专家”这个看上去伤天理的职业在2014年居然也成为了时髦。就在不久之前,邓超自导自演的一出《分手大师》才刚刚在大银幕上赚得盆满钵满,顺着这股风向,《一见不钟情》同样以分手和结婚为主要冲突,逆向操作,以爱情的名义,同样做了一出好戏。并且因为电视剧的性质不同,《一见不钟情》有更详尽的篇幅来展开剧情,表现这场分手与结婚的拉锯战,以及对阵双方在不打不相识中,慢慢建立起来的革命情感。

此外,《一见不钟情》与当下另一部热播剧集《离婚律师》也有几分类似之处,同样都是从一开篇就阴差阳错对立起来的一对男女,在不断的交手过程当中,因为完全相反,但是其实也是互补的性格,慢慢累积情感,把一开始的水火不容,慢慢转变成最后的琴瑟和鸣,理智与情感在激烈对撞之后,渐渐化作合理的小悸动,其实也符合从爱情到婚姻的某一种固定模式。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017