注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《美人邦》:深圳小时代,女人当自强!  

2014-08-29 14:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美人邦》:深圳小时代,女人当自强! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

积极一点来看的话,郭敬明的《小时代》系列其实真实地还原了当代中国青年的梦想,以及他们为了梦想付出的努力,和在追逐梦想过程当中,朋友之间相互扶持,激励的精神。尤其是对于当代青年职业女性的启发尤其明显。《美人邦》同样是从这一角度出发,讲述飘在深圳的四位女性,如何依靠自己的双手,努力奋斗,终于找到开创属于自己一片天地的故事,其中四位女主角之间的争斗和友谊,同样真实且具有代表性。

每一座城市都有它独特的气质,正如《小时代》中的上海,奢华、迷离。《美人邦》以深圳为背景,却自有一种只属于深圳的特殊气质,比如夹杂在高楼丛林中的低矮城中村,还有随时可以扬帆起航的游艇俱乐部,反差巨大的地点恰好反映出深圳这座或许目前中国最年轻,但是最充满活力的大都会的气质。

生活在深圳这座城市中的人,也自然有他独特的气质和生活轨迹。于中秋这个角色,恰如千万个南下深圳的打工妹一样,怀揣着一个简单而又踏实的理想,跟男朋友一块开始辛勤打拼的生活,组建一个小家庭。谁知突然一天,发现男友为了唾手可得的利益,轻易地抛弃了与她的感情,投入富二代的怀抱,这时的她究竟该何去何从呢?

故事从这里开始,正如大家所料,于中秋在一群朋友、闺蜜的帮助下,重新开始生活,重新找回了生活的勇气和方向——做一名出色的美容指导。当然,这跟《小时代》里动辄上亿买卖的生活有着天壤之别,但是对于现实而言,这或许才更能代表广大青年人的真实生活。毕竟能够含着金汤匙出生的人,在整个社会里也是凤毛麟角。

并且,于中秋最终还是凭借自己的努力,获得了成功,开豪车、住豪宅或许有点太过理想化,但是真正地融入这个城市,有自己的一席之地,还是能够办到的。这种励志的故事,在现实中其实比比皆是,还原到大银幕上,当然允许它有更多梦幻的成分。

给我印象最深刻的,其实还是片中四位闺蜜之一的董事长夫人,因为一个美容指导的刺激,了解到自己并不只是男人和孩子的附属,开始追求自己的事业,从一名最基层的美容师做起,在工作中找到属于自己的快乐,和朋友。

总体来说,《美人邦》可以看做是深圳这座城市的“闺蜜”情,小时代,但是同时它折射出的也是深圳这座城市,甚至是我们这个大迁徙时代,女人奋斗和勇敢追求自己梦想的大时代的剪影。女人不再只是花瓶(当然,刘雨欣、刘羽琦等几位主演确实要样貌有样貌,要身材有身材。),她们同样可以自立自强,靠自己的双手,追求到应该属于她们的幸福!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017