注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《绝密跟踪》:暖叔大战长腿欧巴的玩脑故事  

2014-09-12 13:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绝密跟踪》:暖叔大战长腿欧巴的玩脑故事 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

还记得《无间风云》么?“受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫”到了美利坚合众国摇身一变,就成了When you're facing a loaded gun, what's the difference?”好莱坞的视觉和香港编剧的脑洞是上帝送给电影院的完美礼物。马丁斯科塞斯翻拍了刘伟强和麦兆辉的《无间道》,国导演曹艺锡翻拍了杜琪峰御用编剧游乃海的导演处女座《追踪》。

 

《绝密跟踪》讲的是监视重犯的故事。詹姆斯(郑雨盛 饰)是一个智商爆棚又帅得掉星星的长腿欧巴,专门制造让警察束手无策的重型连环武装抢劫案,此人有极好的近体搏杀技术和周密的犯罪逻辑,人挡杀人,佛挡杀佛,不留痕迹,极尽残忍。这件事很快惊动朝野,薛景求饰演的警察队长——一个严重违反了中年危机的自然规律、满口段子的韩国暖叔,挖掘出一名具有超强技艺天分的预备警员“花猪”(韩孝珠 饰),帮助寻找詹姆斯严密防御中的漏洞。善恶对立,付出惨重代价后,他们和一群善良的警员将詹姆斯逼进了末路边缘。

 

相比于FBI高科技的口感,片子里这群来自警署特别部门的兄弟有个浪漫的代称叫Surveillance,法文直译过来就是“天眼”,在恶魔的周围,冷静得下看到的一切稍微流露感受会招致危险。这个群体在涉案影片中略显特别,比起警察,他们更加像联邦调查局的探员,一群几乎不会动刀动枪的寂静天使面对随时可能施暴的罪犯,两者在暴力等级上形成了羔羊对枪炮的落差。这种以静制动的故事会比好莱坞式的肉搏战更好看么?

 

要领会这样一部作品,需要追述四个名字:杜琪峰和游乃海,奉俊昊和曹义锡

 

独特的文化背景限制了香港人的思考范畴,也逼高了香港制作人对于脑洞的挑战极限——港片在警匪和黑帮题材上做到了好莱坞触及不到的高度,即便是昆汀塔伦蒂诺这样号称天才的导演,其作品中亦有香港手法的影子。有人说银河电影的左手是游乃海,右手是游达志,招牌是杜琪峰。入室弟子游乃海从古龙身上得到文,从杜琪峰身上得到武,堪称编剧界的一枚妖异。07年的《追踪》是游乃海入行十几年来的首度导演制作,八个字概括,玩脑,极致精简严密。《绝密跟踪》的脚本遵循了游乃海的逻辑套路,有此为基底,影片的起点比多数警匪片晋级了一个复杂系数。

 

影像风格和情怀上,《绝密跟踪》与《追踪》差异比较明显。本片的导演曹艺锡此前是奉俊昊的左膀右臂,流畅、紧凑的快速剪辑传承了好莱坞动作电影针对大场面桥段的叙事精粹,同时给足篇幅展开迂回的人性挣扎,使得改编版影片呈现出一种浓郁的韩国印象。男警遇害后,“花猪”跟丢了对象,跪在大雨人群中,无人理会她的歇斯底里。节奏上的刻意拖延,加磅了绝望的重量,典型的韩国电影处理方式。大雨停了,众人收起雨伞,“花猪”满怀希望看到“詹姆斯”重新出现,却发现和遇害队友诀别开始,自己已经跟错了对象,短暂的希望迎来彻底的绝望。有那么十几分钟,影片弥散出《杀人回忆》的味道——面对魔高一丈的现状,警察惨白的无力感,上帝完全不顾及无辜死去的生命,任凭恶魔轻松逃脱的荒诞。

 

总体来说,《绝密跟踪》在原版港片89分钟的基础上添加了很多元素,变成一部剧情长片。不得不提,一部暖叔抓长腿欧巴的故事,兴许可以让男孩子和女孩子坐在一起看一个酷的电影了。这是我最喜欢韩版改编的地方。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017