注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《0.5的爱情》:八零后的爱情,九零后不懂!  

2014-09-13 21:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《0.5的爱情》:八零后的爱情,九零后不懂! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

时间过得真快,转眼之间,八零后已经成为大叔,整日奔波忙碌在尘世之中,被生活的重担压得喘不过气来。而这世界,早已在不知不觉中,成了九零后甚至零零后的天下。只是,当看着九零后、零零后放肆自我的时候,八零后偶然回望自己曾经有过的青春,心中五味杂陈,难免有唏嘘,有遗憾,但是终究还是要转过头来,继续前行,背负起自己应有的责任。

电影《0.5的爱情》就是这样一部,以八零后的世界观、爱情观为基础,脚踏实地,直面生活的现实爱情片。对于当下电影市场的主流观众——九零后来说,尤其是奉行快餐文化的他们来说,影片中的两段爱情可能显得太老土了些,太悲壮了点,但是,这就是八零后的爱情!

前年,我曾经和来自西安的导演邢潇有过合作,自然知道他对于电影的理想,对于美好爱情的执着。在这部电影里,他非常坚持地把属于自己,属于整个八零后的爱情观精心描摹了出来,不浮夸,不矫饰,只为真实传达。影片以两对情侣为主线,相互交织,相互影响,虽然形式内容不同,但是属于八零后的心声却是一样。

陈梓浩和叶婷的一见钟情充满了偶像剧的感觉,爱情的最初并没有什么不同,但是结尾处的绝症梗有点太韩剧了,也太滥俗了点反倒不如就在两个人对爱情的不同理解上多做点文章,毕竟影片主题——爱情不是11,而是0.50.5是从他们口中阐述而出的。当然,蒲巴甲饰演的陈梓浩,大概是目前出现在中国大银幕上,最真实也最踏实的一个富二代形象,这一点倒是挺新颖的。

相对来说,陆一平和佟心雨这对携手北漂却差点被现实打败的患难情侣,或许更能引起普通观众的共鸣。相信当下中国,不只是在北上广,很多大城市里,都会有象陆一平和佟心雨这样的年轻人。刚出校门时的壮志豪情,终究会被现实的生活压力轻易碾压,尽管如何的海誓山盟,也必须要面对柴米油盐,一天一天平淡、艰苦的生活拖磨下,依然坚持自己理想的人,又能有多少呢?这就是全体八零后曾经面对和仍然面对的最大的难题。

很明显,在这一条感情线上,或许是因为导演的亲身经历,倾注了更多的感情。最后的被迫分手,并不是表面上看来那么简单的因为误会,而是男主角处心积虑,为爱而放弃所爱,更显真爱。只是女主角的回归却又是理所当然,更是对当下,也是对片中那个形式化的快餐相亲节目,一个响亮的回应。当然,假如能够把其中的情感铺垫再加强一些,对于影片,对于观众,或许会更好。

0.5的爱情》,忠实还原80后的生活、艰辛,同时表达他们对美好爱情的坚守和执着,九零后也未必就全然不能理解,要想真正懂得这一切,还需要时间的考验!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017