注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《心花路放》:这碗重口味的普世“鸡汤”为谁准备?  

2014-09-25 02:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心花路放》:这碗重口味的普世“鸡汤”为谁准备? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

想说的话很多,一时间反倒不知从何说起。

从题材到内容,甚至最终的人文关怀来看,都不能不提到前不久韩寒的片子《后会无期》,毕竟都是关于几个失意人上路并且找回自我的故事。但是必须要说的是,尽管表现主体不同,耿浩和郝义无论怎样放浪形骸,都是曾经沧海难为水的中年大叔,不可能再有浩汉他们那样对世界充满热情的朝气。但是也正是这一点,似乎才更能代表,和打动当下的中国观众。这是一碗献给当下中国,以及中国人的重口味“心灵鸡汤”,有滋有味,而且大补!

也就是在这两年,在学习好莱坞的过程中,有人提出了电影最高级的,是传递价值观。但是在当下中国这样一个价值观紊乱的市场,究竟传递怎样的价值观,却是一个难点。严格来说,《小时代》也有价值观,而且受到了它的那一批受众的喜爱,同样的也会受到反对它的另一批人的批评。但是对于《心花路放》来说,表面上看他并没有那么大的野心,却在不知不觉中传递出一种真正最能贴近当下国人的价值观,也就是这一碗看上去油腻,喝下去清新的重口味“心灵鸡汤”。

必须要说,对于《心花路放》里故弄玄虚的双线叙事手法,我个人是存疑的,毕竟这破坏了这一类型片的结构。但是从最终呈现的结果来看,尤其是从治愈系,价值观体现的方面来看,它又是成功的。至少它抚平了本来应该更加尖锐,也更加对立的有关男人和女人,婚姻之中过错方的问题,表达出一种男人应有的豁达,也是对全片胡闹至极的故事的一个成功翻转。当然,黄渤的几次落泪功不可没,他展现出一个能够撑起“卅亿”票房,同时也能抚慰观众心灵的演员的能力。

《心花路放》里的宁浩,终于放下了赖以成名的复杂结构和多线程叙事,但是在喜剧层面却更上了一层楼。信手拈来现实生活的碎片,扎实而又富于时代特征,都是大家习以为常的场景,在他的处理下却有令人爆笑的结果,最重要的是,笑过之后还不觉得被咯吱,被愚弄。

杀马特追求的也是真爱,只是她们分不清楚自己这一刻的真爱是否就是一生的真爱;一路向西式的寻欢背后,其实隐藏着一个同样卑微却积极的生活态度;看上去完美无缺的女性,其实她可能早就已经不需要你了。如此种种,荒诞却又真实。每一段阴差阳错的寻欢猎艳旅程,展现的都是当下中国人在情感面的缺失和迷茫,当然也不乏坚持。正是这些光怪陆离,却又真实无比的生活本身,才使得耿浩重新找回自我。这是最中国,也是最当下的生活智慧,尤其在情感方面,无比贴切。宁浩第一次变得这么温暖,这么治愈……

 

没错,《心花路放》不再黑色,不再犀利,尽管荒唐,尽管嬉笑怒骂,但是最终所呈现出的确是一种平和、积极的态度,勇敢面对世界,面对自身的不完美。所以,这碗重口味的“心灵鸡汤”显然就是为了当下,所有依然生活在中国的我们,所有人准备的,一剂甜口的良药!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017