注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师》3D重映,见众生  

2014-09-29 21:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师》3D重映,见众生 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

关于《一代宗师》,王家卫和邹静之、徐浩峰三位大师一块给出一个玄之又玄的中国哲学概念,见自己、见天地、见众生。表面上看似乎说的是武学,实际上却是综合了禅宗、道家等等在内的中国哲学观念大全。在电影里,“关东之鬼”丁连山(赵本山饰演)为了宗派,只见了自己,宫羽田、宫二父女见了天地,叶问和一线天最终见了众生。电影外,2013年仓促上映的内地版《一代宗师》最多只能算是见了天地,如今即将以3D形式重映版,才算是见了众生!

最近邹静之先生接受采访,对于和王家卫的合作,对于《一代宗师》,他提到当时他至少付出了六部电影的工作量,而王家卫也至少拍出了三部电影的镜头,最终只呈现给大家一部。这在王家卫的导演历史上并不新鲜,当年《春光乍泄》上映之后,就有人曾经用王导剪剩下的废片,重新剪辑完成了一部电影,命名为《摄氏零度·春光再现》,讲述的是一个几乎完全不同的故事。而根据发布会上所放映的预告片,以及王导语焉不详的叙述来看,《一代宗师3D》重映版,除了在画面上做了3D处理外,在故事内容上也有很大改动,至少赵本山饰演的丁连山,张震饰演的一线天,都有不同程度的加戏。这才能够真正称得上是“一代”宗师,也就是之前所说的见众生!

诚然,13版《一代宗师》已经足够精致,美轮美奂,但是过多地集中在宫二复仇,以及宫二和叶问之间的情感线,确实显得小家子了些。民国武林,宗师辈出,最终都没能捱过大时代的变迁,自此武林逝去,武魂不再。只在那些小情小调上做文章,显然是不足以达到见众生的高度。而假如能够将整个武林的生态交织完成,留下一笔浓墨重彩的故事,才算得上是真正的《一代宗师》。

当然,在画面美学和镜头语言上,王家卫已经把传统武侠片玩到了一个极致。即便是13年版里,金楼大战的纵深,雨中群斗的辽远,雪中练拳的意境,车站决生死的临场感,都已经达到喷薄欲出的程度。这次3D版只要把这些优点放大,就足以笑傲群雄,令人满意。

曾经听过一个传说,王家卫曾经拍过一段叶问北上,与宫二隔门向往,见识宫家六十四手,却自始至终没有见得伊人面的段落。利用大门的开阖间隙,两人轮番出手。仅靠想象,就感觉到其中的怅惘,决绝。而预告片第一个镜头,恰恰是自上而下,两扇大门的突然打开,视觉冲击力之外,不禁也令人遐想,以上这个片段是否也有机会在3D版中重见天日,令我等众生也为之倾倒一番!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017