注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《蓝色骨头》:我们的追求是与生俱来的自由!  

2014-10-12 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝色骨头》:我们的追求是与生俱来的自由! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

即便没有《蓝色骨头》,也丝毫不能影响崔健对于几代中国人的巨大影响。这种影响并不仅仅只限于音乐、摇滚,更多的应该是来自于从这其中一直不断传达出来的,对于自由,对于个人与国家命运的思考。而也正是因为有了《蓝色骨头》,崔健在另外一个他并不熟悉的领域,再一次用最简单、直接,但是又深刻的方式,继续传达他的想法,他的一切。令人惊诧的是,除了一如既往的思考之外,在电影这个领域当中,崔健仍旧表现出他令人惊艳的才华和艺术本能。

电影片名《蓝色骨头》,其中“蓝色”代表自由与智慧,是老崔一直坚持的“红黄蓝”三原色理论的延续;“骨头”可以理解为脊梁,也可以看作是与生俱来的意思。两者结合在一起,大概可以理解为对自由和智慧,与生俱来的追逐。而影片之前一版片名,也是老崔一首著名的歌曲名——《迷失的季节》。结合剧情来解读,可以发现,从《迷失的季节》到《蓝色骨头》,老崔进一步升华了电影的主题,正如影片里钟华和他的父亲,从迷茫之中,最终走向了坚定!

当然,希望以上这段对电影片名的个人解读并没有吓跑观众。作为第一部电影长片,崔健确实表现出一个艺术家的惊人才华,无论是对于电影语言的掌握,还是对于叙事结构的天马行空,都令人忍不住想从漆黑影院的座椅里跳起来,为他叫好。但是这并不意味着《蓝色骨头》是部沉闷的电影,相反,它具有一切商业电影应有的元素,而且老崔看似跳脱的叙事,却正好暗合了商业电影最抓住观众的节奏,一如老崔的音乐,干脆、直接而且暴力。

《蓝色骨头》用一首同名歌曲串联起两个时空,一个是现代黑客斗网警的故事,另一个却是在某个割裂的时空里,一位向往自由的女性和一个监视她的特工之间,单方面的爱情故事。两个故事相互交错,相互影响,从《迷失的季节》到《鱼鸟之恋》再到《蓝色骨头》,歌名的变化,带动了剧情、故事的演进,最终串联起两个本是割裂的故事,同时也串联起父子、母子之间的思想传承,猎奇之余,仍然具有崔健对我们所处的时代,独特的见解。

当然,作为崔健作品,《蓝色骨头》不可避免还是必须要与音乐发生关系,除了串联全片,改变两代人命运的主题曲之外,崔健创造性的对影像语言的运用,独特的音画节奏,完全体现出崔健对电影艺术的的理解。其中,钢琴独奏歌陪舞版《迷失的季节》,悸动不安的男性肉体,在水柱的冲刷之下,美得令人简直无法直视。而影片最后高潮部分的《蓝色骨头》网络首演,却又是严格按照好莱坞电影最后五分钟营救的模式来剪辑,随着音乐节奏逐步推强,直到震慑人心。

最后,还是必须要说到《蓝色骨头》,以及崔健作品一贯的母题——被阉割的父权与被侮辱和伤害的母亲,在电影里如此直白地表现出来,省略掉所有可能引起歧义的粉饰太平,用最崔健的方式砰的一声,打出这最后一枪。但是,又借由影片最后那首动听的歌曲,和一切美好的记忆,指明了方向,这就是崔健的电影,这才是牛逼的电影!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017