注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《深夜前的五分钟》:慢一些,让那些爱更深爱  

2014-10-16 02:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深夜前的五分钟》:慢一些,让那些爱更深爱 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

日本电影不知从什么时候开始,已经把技法与情感圆融贯通地自成一体,再也不受任何其他电影流派和体系(比如好莱坞)的影响了。发自于日本人所特有的菊花与刀的精神,在电影里体现的格外淋漓尽致。而这部《深夜前的五分钟》,因为原作和行定勋导演的掌舵,尽管有着百分之八十以上的中国血统,却依然呈现出一种固执的异国情调,缓慢却坚定,深情刻骨却又不轻易表达。

从故事上来说,《深夜前的五分钟》其实有很多种可能性,双胞胎姐妹的身份互换和自我认知这方面,是绝佳的惊悚片素材,在影片中确实也有部分的体现,但是显然这并不是导演想要着力表现的部分,因为一旦深入下去,很有可能再度沦为一部大路的国产惊悚片。所以导演最后选择了情不知所以,而一往情深的角度,从时间的角度,慢慢地讲述一个有关爱情的故事,浅浅淡淡,慢慢悠悠,却在细节处细思恐极,惊心动魄。

影片开头,用大量沉默、缓慢的镜头表现小表匠一成不变,和那些与时间相伴的生活,即便是一次浪漫的泳池邂逅,也并没有改变他沉默如谜的生活方式,日本小鲜肉三浦春马用波澜不惊的表情,演绎出一个内心坚定执着的男子。他用拨慢五分钟的方式,倔强地与这个世界拉开合适的距离,既不拒绝,也不过分投入,但是偏偏他却被那个开朗但是气质如兰的若蓝所吸引,进而坠入爱的深渊。

行定勋导演自始至终都保持着一种疏离、缓慢的节奏,用大量动作和表情的特写,细致入微地表现片中人物的情感,这与当下中国所流行的快节奏、高强度叙事有着明显的差异,或许会让不少的观众感觉接受困难。但是只要你认真地进入电影和这个故事本身,却会自然地感受到其中的魅力。生活节奏因为压力的存在,已经不得不快了起来,人的灵魂早就渐渐脱离了身体,在现实生活中被无情地碾压,只有放慢脚步,仔细体会生活中的每一处美好,每一点真情,或许才能找回自己,找回那些曾经深爱的。

影片后半段,有关回来的究竟是如玫还是若蓝,造成了很多人的困扰,即便是成功人士,如玫的未婚夫天伦,也被搞得几乎崩溃,而这反映出的,恰恰是他内心的不自信,对爱情,对自己的怀疑。只有象小表匠这样坚持于自我,坚定于爱情的慢行者,才能始终保持着内心的平静,始终如一,甚至有点笨拙地表达自己的深爱。所以即便是到最后,影片依然没有给出明确的答案,但是相信每一位观众,都能根据自己的内心,找出真正的答案!

此外,在这部电影里,行定勋导演向影响日本电影以及电影人良多的上世纪三四十年代上海电影致敬了许多,比如那部戏中戏《神女2014》,还有弄堂露天电影院里在播放着的《小城之春》,其实从某个角度来说,正是那时代的上海电影,直接影响了当代的日本电影,可惜,在它的发源地中国,这种缓慢但是走心的叙述方式,早就已经失去了市场!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017