注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《宙斯之子》:“大力神”战队,史诗来袭!  

2014-10-18 11:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宙斯之子》:“大力神”战队,史诗来袭! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

跟之前所有的根据古希腊神话改编电影不同,《宙斯之子》第一次,创造出半人半神的赫拉克勒斯身后的那个团队,以及他们之间的配合;其次,影片在伟光正的神话与肮脏、丑陋的政治斗争,以及人性(或者说神也具有的人性)弱点之间,看似左右徘徊,其实最终还是回到了战胜自我即英雄的好莱坞传统路线上,不出奇,但是用在这样一个故事,这样一个人物上,却显得效果特别好。

影片一开场,是一个看上去痞痞的毛头小子,冒着被洞穿菊花的危险,向敌人宣传他的叔叔——伟大的大力神赫拉克勒斯的十二桩丰功伟绩。3D配上逼真的特效,当然还有岩石兄健硕的身材,这一段还是让人看得很爽的。但是事情还没结束,当那头著名的尼密阿巨狮的故事还没讲完时,传奇的大力神出现了,不仅如此,剧情急转直下的是,他不是一个人来的,而是带着他的“大力神”战队一块儿来的!

没错,“大力神”赫拉克勒斯不是一个人在战斗,而是有一支分工明确,装备精良,全方位立体化的战队,这支战队甚至还包括一位美得象精灵一样的女射手,以及一位据说能预言一切的“神棍”,和前文所述,那个啥都不会,又怕死又怕疼的毛头小子。影片结束后才得知,本片是根据一部漫画改变而来,所以对于古希腊神话有如此大的改动,也算是别有一番天地吧!

曾经执导过三部《尖峰时刻》,以及《X战警:背水一战》的布莱特·拉特纳或许不算是一位风格明显的导演,但是对于好莱坞动作片却有自己独到的一手,他既不像迈克尔·贝那么热衷于堆砌华丽的爆炸和特效,也不至于纠结在复杂难明的剧情中无法自拔。所以经他之手调校,《宙斯之子》剧情简明、轻快,动作场面俭省,但却都花在了刀口上,而且因为之前所提到的,对于大力神故事的突破性改编,在故事的一波三折,恰到好处的插科打诨,以及情感的适当铺排方面,都做到了十足,实在很难让人挑出明显的毛病。

而岩石强森,大概也是继阿诺·施瓦辛格之后,人类演员中最适合扮演大力神赫拉克勒斯的一位了。只是那一身如同刀削斧刻般的肌肉,就已经足够令人相信,并且以岩石的形象和演技来说,应对象赫拉克勒斯这样一个并不算太复杂的人物,也已经足够。

至于影片最后所提到的问题,有关神与人的关系,以及神话的真实性,那就只能说见仁见智了。至少《宙斯之子》从头到尾一直在传递的,还是人性的伟大之处,勇于承担责任,面对自我的赫拉克勒斯终究在朋友们的帮助下,战胜了邪恶的国王,而这种精神,恰恰是他能超出常人,神格化的关键。而不是他的肌肉,神力,以及剿杀几头猛兽的功绩!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017