注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《狙击时刻》:生死一线,国际反恐大片的一番武侠滋味  

2014-10-19 02:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狙击时刻》:生死一线,国际反恐大片的一番武侠滋味 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

受国际形势影响,好莱坞近些年来盛行反恐动作大片,这类影片讲究动作特效,大场面,讲究战术配合、团队协作,同时也引发观众,尤其是男性观众对枪械、军事内容的天然喜好,大多票房不错。但是影片《狙击时刻》作为一部合拍片却突破了我们对动作片的期待值,具备了国外的后期及制作班底,也融合的国人特有的看点,这些是好莱坞没有,也学不来的,比如武侠!

把武侠精神与反恐大片结合,以写意的手法来规避需要更加在战术、战斗和特效场面上的短板,突出生死一线间的临场感和紧张感,通过对人的精神和意志力的细致刻画,对你中有我,我中有你的无间道关系的描写,用现有的技术完成一部武侠式反恐大片,这正是《狙击时刻》想要达到的目标,也算另辟蹊径,令人印象深刻。

影片开场,一对配合默契的狙击手组合,同时也是生死不离的好兄弟,却因为一颗不知从何处射来的子弹,信心全无,甚至天各一方,生死不知。正如传统武侠小说当中,一个终身的对手,一次崩坏重建的心路历程,狙击手叶风必须浴火重生,勇敢面对敌人,以及自己已经被摧毁的自信!

更加要命的是,好不容易建立起的信心,却又因为久别的生死弟兄,居然成为了自己的敌人,而那个“高手”依然躲藏在不知何处,其间还纠葛着一天大的阴谋和跨国的犯罪集团。《狙击时刻》在中国电影审查允许的范围之内,尽可能地辗转腾挪,营造出一个扑朔迷离的悬疑氛围,以及箭在弦上,生死一线的紧张感。尤其是对于其中两位主角,叶风和叶雷的刻画,更是非常具有武侠气质,令人印象深刻。

除了以上所说,性格丰富、饱满的人物和曲折的剧情,在战斗场面上,《狙击时刻》虽然或许及不上好莱坞的科幻大片,但高能爆炸狙击特效,还有对场景、氛围的准确把握,让我们对死亡更加有真实体验。片尾一场狙击对决,选择在一间废弃的水泥厂中展开,三个狙击手爬高窜低,充分利用场景的纵深,在崩裂飞溅的水泥块中,展开一场生死对决。

《狙击时刻》男主角叶风是由宋洋担纲演出,作为著名编剧徐浩峰的御用演员,他曾经先后出演《倭寇的踪迹》和《箭士柳白猿》两部硬派武侠电影,同时也在徐浩峰的推荐下,拜得名师学习内家拳。正是因此,宋洋举手投足之间,自然有一股武林侠士的风范,静若处子,动如脱兔,一招一式功架十足,把叶风这个侠风浩荡的狙击手刻画得惟妙惟肖。而另一位主演杨钧丞则隐忍坚毅,爆发力十足,两人之间虽然没有多少对手戏,却惺惺相惜,隔空传情,把一对生死弟兄各自为战,却彼此观念的情感,表现得淋漓尽致。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017