注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《北平无战事》:陈丽娜人淡如菊,落花无言  

2014-10-21 01:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北平无战事》:陈丽娜人淡如菊,落花无言 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

近段时间,一部反“常规”,反“收拾习惯”的严肃题材历史正剧《北平无战事》出乎意料地火了,说出乎意料,是因为中国电视剧市场已经被低智商,价值观取向模糊的剧集给占领了,突然冒出这样一部处处透着机锋,人物架构庞大,中国正统家国取向明确的剧集,反倒让人觉得奇怪了。

出乎意料还有另外一点,《北平无战事》是部纯粹的男人戏,七大影帝,十几位有名有姓,有特点有担当的男性角色,个个出彩,但是居然只有四位女性角色,而且在大多数情况下,都只能沦为飚戏的男人之间的缓冲和补充。没有莺莺燕燕,没有观众尤其是年轻观众习以为常的你侬我侬,却依然牢牢地抓住了观众的心。在这其中,青年演员陈丽娜饰演的小妈程小云,不争不抢,始终静默地存在,落花无言,人淡如菊,却因其淡雅,不争,给人留下深刻的印象,俨然一副标准大青衣的模板,也是中国千百年来最受推崇的女性角色的集合。

在一个访谈中,编剧刘和平谦虚地说道,他大概是不太擅长写爱情戏,所以也就不擅长写女性角色。他这话确实说得太谦虚了,女性和爱情,并不仅仅只有青春偶像剧里那样吵吵闹闹的幼稚爱情,也不可能全都是宫斗、家斗剧里的勾心斗角。所有的美好和丑陋在人一生的时间长河里,终究会变得云淡风轻,渺若烟云,只有淡然自处,安守本分,才能获得内心真正的平静。而小妈这个角色恰恰是悟出了这一点,才能如此不显山不露水地默然处之,却清清淡淡地抢走了所有观众的注意力,也代表着刘和平心目中,真正中国女性的美好与伟大。

在《北平无战事》里,小妈的出场是在方家父子剑拔弩张的氛围之下,一袭素雅的旗袍,嘴角含着的那丝浅浅微笑,始终真诚,始终低调。她的低调又与暗藏方家多年的谢培东不一样,那么人畜无害,如沐春风。即便是生活在如此复杂的一个家里,她始终波澜不惊,默默地守着一个女人的本分,用自己的美,自己的笑容,安抚着一家老小始终紧绷着的情绪。当然,从她与谢沛东似有若无的互动上,她的身份很可能也不那么简单,但是这一切都被掩饰在她淡如菊的行为举止之下,无论怎样都让人觉得心旷神怡。

陈丽娜不算是个多产的演员,2001年初次亮相大荧幕,就赶上了《激情燃烧的岁月》这样的年度大戏,但是她却并没有乘胜追击,依旧不疾不徐地保持着自己的节奏,静静期待着下一个令人刮目相看的角色,又或者只是在时间的长河中,静静扮演好自己所属的那个角色,一如《北平无战事》里的小妈。

或许还没有绚丽的绽放,但是谁说悄悄默默开着的,轻轻巧巧浸润人心的,就不是花呢?陈丽娜绝对是个可以一直演下去,让人记住的好演员!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017