注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《超体》:老顽童吕克贝松对人类和宇宙的终极思考  

2014-10-25 02:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超体》:老顽童吕克贝松对人类和宇宙的终极思考 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

尽管吕克·贝松再一次食言了,但是显然广大影迷还是很开心他又一次食言了,毕竟这一次,他又请来一位好莱坞女神——斯嘉丽·约翰逊,还有老戏骨摩根·弗里曼,以及韩国影帝崔岷植,并且把故事的主要发生地放在台湾,拍出了一部令人充满好奇的科幻大片《超体》。这一次,老顽童不仅仅延续了他一贯的暴力美学,还把他知天命以后对人生,对宇宙的理解,全都放进了这一部电影,真是令人叹为观止。

作为一部科幻电影,《超体》加入了吕克·贝松近十几年来一直坚持的动作和黑帮元素,横飞的子弹,炸裂的墙体,在其中自如穿行,面无表情的斯嘉丽,吕克·贝松式的暴力美学一如既往,还是那么让人赏心悦目。韩国影帝崔岷植的参与,则让人再次意识到亚洲地区同样有不输给好莱坞的世界级演员,十分巧合的是,崔岷植在《超体》中的表演方式和人物特质,几乎完全是在向贝松另一部经典名作《这个杀手不太冷》里,盖瑞·欧德曼所饰演的变态缉毒警致敬,同样癫狂,同样不按牌理出牌,同样的充满邪恶的魅力。

当然,假如仅仅只是看到这一层,显然就辜负了吕克·贝松对于电影,对于《超体》所付出的心血。这部用华丽的动作和科幻元素包装起来的电影,其内在实际上还是在思考人类向外和宇宙的终极关系,以及向内,对于自身潜能和命运的掌握。

影片开头,斯嘉丽饰演的露西被男友哄骗运送违禁品给黑帮头目,在这里,贝松非常创造性地把大量野生世界里弱肉强食的捕猎画面,与露西的未知命运混剪在一起,形成一种强烈而且鲜明的对比。看似文明的现代社会,人与人之间的关系,其实与混沌时代的野兽并没有两样。这种手法在影片后半段还不时有运用,几乎是在悲天悯人地明示着人类社会的顽疾。

之后,随着一个偶然却又是必然的机会,被植入露西体内的毒品泄露,却出人意料地开发了她大脑的潜能,眨眼之间,随着毒品的刺激,露西大脑开发程度逐渐提升,从10%直到最后的99%,露西在感受到如同神一般的全知全能时,同样意识到人类处境的卑微与痛苦。面对广袤而未知的世界,不仅仅只是宇宙,还有同样未知的人类本身,获得新的知识其实是那么痛苦,尤其是当知道自身的原罪和无知以后!

最后,露西的大脑开发达到破天荒的100%,她超越了时空的界限,终于明悟了人类和宇宙和谐共存的终极秘密,没有人知道她是被迫还是主动选择化成无处不在的电波,但是总之她确实成为那唯一但是也是遍及四处的存在,在这里,吕克·贝松大概是受到了中国古代道教思想的影响,道生一,一生二,二生万物!世界就是这样诞生的!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017