注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《安妮·纽约奇缘》:好莱坞合家欢电影传递出的正向能量  

2015-01-09 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《安妮·纽约奇缘》:好莱坞合家欢电影传递出的正向能量 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

因为近十年来,“好莱虎”的肆虐,所以给观众造成一种错觉,仿佛好莱坞电影最擅长的就只有魔幻、动作、特效这一类高成本,视觉轰炸的电影。但其实已经发展百年的好莱坞电影工业,是基于一个完善的体系,依托各种不同的类型片基础,百花齐放的。而在这其中,华语电影中非常少见的歌舞片、合家欢电影更是经久不衰的类型之一。

《安妮·纽约奇缘》是根据经典百老汇歌舞剧改编而成,讲述一个自强不息的孤儿,阴差阳错被一个富翁收养的故事。故事非常简单,重点在于歌舞,在于小安妮的精神面貌,正向的价值观。对于国人而言,或许歌舞片的形式感稍微有些不好接受,但是更难接受的,或许还是影片中无时无刻散发出的正能量,让我们这些被纷纷扰扰乱相纠缠的人们,感觉到自惭形愧。

没错,就是正能量。作为一部电影,《安妮:纽约奇缘》里几乎没有一个反面角色,即便是开场时假鬼假怪的领养人卡梅隆·迪亚茨,到最后仍然被安妮感动,幡然醒悟,甚至因此找到了众里寻他千百度的真爱,这就是合家欢电影所必须遵循的原则。在这方面,好莱坞其实比中国电影审查还要严格得多。

但是正能量却不让人觉得假大空,不让人觉得难以接受,这才是最好的地方。电影一开场,小安妮在教室里用自己的方式交出一份别出心裁的作业,孩子们用跺脚与拍掌回应,一篇口头作文变成一次好玩的秀。儿童的心性和特长表露无疑,也给全片奠定了一个欢乐的氛围。但是紧接着下来,小安妮穿街过巷,只为了守候可能出现的父母,以及失望之后,偷偷回到寄养的家庭中,与小伙伴们有些感伤但是绝不放弃的另一段歌舞,才让人见识到这个内心强大无比的孩子,最闪光的一面。

等到市长候选人,人见人爱的移动通信公司老板斯塔克斯因为竞选的目的,决定收养小安妮后,有一段令我印象最为深刻的歌舞。斯塔克斯带着安妮坐直升飞机在纽约上空盘旋,一面巡查自己的基站业务,一面告诉安妮,只要不放弃自己,就会有明天。如此童话而励志的主题,大概也只能在象《安妮:纽约奇缘》这样的电影中出现,而且丝毫不让人感觉难受。

当然,作为一部以儿童为主角和主要受众群体的合家欢电影,《安妮:纽约奇缘》确实存在一些主题过于美好,人物理想化,内容简单的毛病,但是不能忽略的是,既然是给儿童看的电影,为什么不能做得更美好一些呢?看着一大帮孩子,还有明星,憋着劲的,又唱又跳地逗观众开心,还不够吗?得是心理有多阴暗的人,才会对此还吹毛求疵啊?

最后必须补充两点,杰米·福克斯获得奥斯卡影帝的作品即是《灵魂歌王》,他本人也是已经发行过三张唱片的歌手,不知道在《安妮》里的演唱是否出自他的原声,但是至少歌舞很随性,也很自然。卡梅隆·迪亚茨这回倒是真豁得出去,扮丑,演反派,同时又唱又跳的,就是可惜老了点。小安妮的表现最为惊艳。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017