注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:世间所有的相遇,都是久别重逢!  

2015-01-09 17:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师3D》:世间所有的相遇,都是久别重逢! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

如题,尽管是一部两年前的电影,但是因为有太多的念想,所以依旧让人充满期待,谁知道眼镜王这一回又能搞出什么新的花样来呢?这大概也是看王家卫电影第二大的乐趣了吧?第一大的乐趣,当然是数着日子,从他宣布之日开始,不止不休地期待他的电影上映吧?

王家卫一直钟情于“逝去”这种意向,也可以说这就是他所有电影的母题。《东邪西毒》英文片名就叫“时间的灰烬”。对了,从故事上来说,那大概也可以称作是《大宋一代宗师》吧?在王家卫电影里,故事、情节甚至人物,从来都不是最重要的,重要的是那种说不清道不明,飘渺而不可捕捉的,逝去的情怀,《一代宗师》同样没有脱离这一母题。

2013版《一代宗师》千头万绪,独沽宫二一味,却是借这个倔强的,想要留住自己,留住时间的奇女子的线索,千头万绪,却又无疾而终地展开民国武林逝去的感伤,虽然让人意犹未尽,却自有一股独特的风味。此次重新剪辑后再映,故事还是那些故事,只是删去了许多旁枝末节,从叶问的角度出发,把故事更加集中在叶问与宫二之间的一段情殇。同样的仍是无疾而终,换一个视角,却又看出些新的韵味来。斯人已去,旧情却未必不再,逝去的,往往才最美!

据说《一代宗师3D》是根据美版改编而来,这就难怪整个进程显得更加紧凑,叙事线索也更加清晰。一开场雨中打斗依旧飘逸、凌厉,只是多出一两个宫羽田旁观的镜头,再删去他与大师兄重逢的戏码,焦点立刻就全都集中在宫羽田明里暗里成就叶问一代宗师地位的感觉上来。再之后引出马三、宫二连番踢馆,次第埋下故事和情感的伏线,少了王家卫式的语焉不详,耐人寻味,却多出几分利落劲儿来。

宋慧乔饰演的叶问妻,总算有了一句台词,一派大气,却又难免有点儿女情态,那件大衣,那粒纽扣都有了前因后果,甚至那次到最终都未明说的会面,也不知是梦里还是真实的隔门相见六十四手,却依然保持着王家卫式的欲语还休,却道天凉好个秋。

影片后半段,叶问背井离乡来到香港,总算再见宫二,虽然是表面上依旧波澜不惊,但是能在大年夜主动登门拜访,心中一番情意早就表露无疑,而浅浅淡淡的一晚相聚,两三句顾左右而言他的寒暄,却都因为宫二的奉道,终究回到了王家卫一贯的路线上,有情人终究不成眷属,只能在未来的日子里,默默守着自己的回忆,默默想念,这是古典的,中国式的含蓄情感,却也是见过天地,见过众生之后,回到自己的返璞归真。

所谓感情,何必介意天长地久或是怎样,一句简简单单的,我心里有过你,一次近在咫尺的双目相接,便已经胜却人间无数了!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017