注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《一个勺子》:勺子太多,骗子都不够用了!  

2015-11-18 16:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一个勺子》:勺子太多,骗子都不够用了! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

陈建斌导演,《一个勺子》,用一个啼笑皆非的故事,讲述了当下中国社会,最普遍的现象——勺子太多了,连骗子都快不够用了!很难得看到一位新导演,一位早已声名显赫的新导演,选择如此深刻,如此荒诞、黑色,又特别具有当下感的题材、内容,并且以一种几乎完全不加修饰的方式,呈现给观众。

陈导早就无数次强调过,“勺子”是新疆方言里傻子的意思,因此片名“一个勺子”实际上说的就是一个傻子。但是,这个勺子到底指的是金世佳饰演的真“勺子”?还是好心收留了“勺子”,却惹来一身麻烦,最后干脆决定带上遮阳帽的拉条子呢?甚至是也说不清是骗了拉条子,还是真心想帮点忙的大头哥。总之,在这部看似平淡,实际上充斥着当代中国社会荒谬感,直指当下中国民心之中的不安定感的电影里,勺子绝不仅仅只是一个人,而是暗喻着我们每一位生活在当下的观众,以及我们内心那点卑微、龌蹉的小心思。

电影故事的文本就已经具有非常深刻的含义,导演在处理时,又丰富了片中出现的每一个角色的特征,以此来凸显主题,把原本更小范围的事件,借此拓展、放大到全社会的范畴。比如前倨而后恭的村长,比如那个口头老是挂着人生格言,实际上却只是在看笑话的小卖部三哥,甚至是出场仅仅两次的杂货铺女老板,打印店老板……他们都对拉条子收留勺子的行为表现冷漠,却又在之后的剧情几度翻转时,各自依据身份表现出截然不同,但却殊途同归的羡慕态度。通过这些人物的表现,看“勺子”,笑话“勺子”,同时又生怕自己变成了勺子的急切、盲从心态,尽显无余。

没错,改革开放三十多年以来,中国人的物质生活已经得到了极大的富足,但是精神世界呢?却因为飞速发展的GDP,也变得盲目,冲动起来。精神生活的富足,绝不仅仅只是文玩、鸡汤、珠串,或者是奢侈品能够代表的。真正的精神生活,应该是安之若素,处变不惊,坚守某种恒定但却能够适应社会发展的内心世界,坚守作为一个人的良知与道德,不因为勺子太多,而自甘堕落成骗子,也不因为骗子太多,而生怕自己就成了勺子。人生的快与慢,信与诚,在《一个勺子》无情的拷问着每一个观众,自由心证。

除了扎实的剧作文本,深刻主题之外,在电影手法喝镜头语言方面,固定镜头与手持长镜头跟拍的交替使用,看似简单,却也尽可能地还原了生活的真实,摒弃了更多庞杂外物对人物内心世界的影响,更容易使观众代入其中。片尾两段超现实主义的处理,也恰到好处,生动的再现人物内心狂躁的内心活动,给电影留下一个开放式的结局,丰富而余味悠长。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017