注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《天将雄师》:成龙与李仁港的家国天下   

2015-02-13 23:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天将雄师》:成龙与李仁港的家国天下 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

 


文:赵猪

 

我知道很多人不喜欢成龙,但是无所谓,我喜欢。并且《天将雄师》里所有关于和平共存的概念,假如放在一部好莱坞大片,比如《角斗士》等等里,也不会有一点问题,为什么就不能出现在一部华语大片里呢?当然,这大概也是吸引成龙大哥拍这样一部电影的最关键之处。而李仁港呢?吸引他的应该更多是大汉武士与古罗马武士并肩作战的冲突感和画面感,必须承认,在这一点上,他做得也很不错!

关于史实出处等等,反倒是我最不关心的。首先我相信几千年以前,应该是真的有这样波澜壮阔的年代,就像我相信南美玛雅人或许真的是当年从白令海峡一路迁徙过去的汉人子弟一样。其次,对于一部电影,而且是标准的商业大片,强求历史的真实和完全正确,不觉得荒谬吗?

还是回到电影吧,最震撼的一点,在于古罗马人的机械帮助建城那一段,井然有序,而且很符合科学原理以及时代局限的大场面,被李仁港调度出一种后现代,蒸汽朋克的科幻感。不过可惜,类似这样表现东西方文化冲突和融合的部分还不够多,比如古罗马战士的标枪战阵使用方法,以及标枪对抗骑兵的战法,明显就可以再多一点。

当然,我承认,成龙大哥在电影里对于和平共存的概念,说得有点太多了,显得不那么高级。但是这不也正好符合他已经年过花甲的年纪嘛?老人吗,稍微絮叨一点很正常,更何况除了絮叨之外,他以一个六十高龄的老人,依然辗转腾挪,大打出手,就凭这一点,还不值得大家为他点赞吗?整部电影下来,成龙大哥依然保持着动作场面又多又密,难度还高的记录,在欣赏之余,难免要为他的敬业精神暗自心惊,难道他真的打算活到老,打到老吗?好吧,其实我能做的大概也就只有保证每一部大哥作品,都怀着敬畏的心态好好去看一遍了。

最后,再说说所谓的西域和平共存的家国天下概念吧。确实,在当下这个时代,依旧用这么主题先行的方法去拍摄一部电影,本来就是吃力不讨好的事情,而且用的还是这么明摆着的方式。但是不然还要怎样呢?至少在影片中,虽然无法巨细靡遗地把三十六族的特色一一清晰地表现出来,但是还是择其重点,从服装、造型、武器、习性甚至是战法方面都做了一番详细的考证,也都给出了相应的镜头去表现。再想想如今的网络时代,全球一体化进程早就模糊了所谓的民族差异,美国的街头青年大概也不会比中国小镇的摩擦青年时髦多少,共存倒是共存了,可惜全都忘记了自己应该是怎样的人,但是又能否比当年的西域更加和平呢?谁都说不清楚,

总之,作为一个成龙,尤其是成龙式动作电影的死忠粉,在大年之际,走进影院去看一部《天将雄师》,简直是再正常不过的事情了!我想,只要成龙大哥还打得动,拍得动,我应该就会一直把这个习惯保持下去的!

  评论这张
 
阅读(7147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017