注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》:尹铸胜与狼斗戏,与天斗心  

2015-02-27 13:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狼图腾》:尹铸胜与狼斗戏,与天斗心 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

2015年春节,对于中国电影来说最好的消息,大概就是《狼图腾》成为春节假期票房榜第三名,目前已经获得两亿多票房,而且还在不断增长着。作为一部以狼为主角,外国人拍摄的有关中国精神的文艺片,《狼图腾》能够取得如此的票房成绩,虽然也有各种电影之外的因素,但是至少它成功了!作为一部电影的成功,在当下浮躁的中国电影市场,这一点就弥足珍贵!

作为一个拍动物拍得比人好的导演,在让·雅克·阿诺的《狼图腾》里,充满灵气和野性的狼无疑是第一主角,但是这并不代表人的演出就不精彩,至少尹铸胜饰演的“大反派”包顺贵就令我印象深刻。

毛主席曾经说过一句名言,“与天斗,其乐无穷……”。如今当然需要辩证地看待这句话的具体含义,但是放在那个具体的历史环境之下,这句话确实曾经鼓舞了无数中国人。《狼图腾》这部电影所反映的时代,恰好正是这句话的一个具象化体现,而包顺贵这个角色也正是这句话最忠实的实践者,从这个角度而言,人性与狼性其实无所谓对错,只是各具立场罢了!

当然,姜戎先生的原作小说本意就是以更加现代的观点来反思那个与天斗的年代,但是假如离开了具体的历史背景和环境来看,所有的观点难免最终都沦为一家之言,而尹铸胜细致的表演却把包顺贵这个人物的复杂性、时代性用最简单直接的方式表现了出来,尽显一位老戏骨的本色。

其实说起来,第一次注意到尹铸胜先生,是在一部名叫《江湖论剑实录》的笑闹喜剧里,千呼万唤始出来的“家父张二河”,几句简单的台词,就令人过目难忘。之后又接连在《锋刃》、《大清盐商》等大热剧集里见识到尹铸胜先生的演技,尤其是《大清盐商》里的马德昌,一个同样心思慎密,事母至孝,却又阴险狡诈的盐商,丰富细腻的肢体和表情,对情绪层次恰到好处的拿捏,戏份不多不抢,却总能给人留下深刻的印象。经过搜索之后,才知道原来尹铸胜先生早就在话剧界功成名就,拥有大大的一片天空,挟多年舞台表演的功底,如今进军影视圈,自然是驾轻就熟,举重若轻。

细究包顺贵这个角色的内心世界,盲目而狂热的革命主义激情,加上一点点小人得志便猖狂的色厉内荏,卑微却有自大,所以这才有了敢与狼群争草原的疯狂命令。这是时代的悲剧,却也是人性在大历史背景下的无奈体现。尹铸胜先生表演淡而有味,细致而又深刻地展现出人类的可怜与可悲,之后的幡然醒悟,却又多出一份可敬与悲壮。可以这么说,尹铸胜的表演因其细腻与丰富,与狼群野性天然的演出相互映衬,对立却又统一。

我始终觉得,一个好的演员,最佳的成熟期应该是在四十以后,有了足够的生活阅历,对于人生和表演的理解上升到一定境界,再加上一些用功和天分,自然能够在表演之中,找到最适合自己的位置和方式。尹铸胜先生显然就是这样的演员,虽然在影视圈尚未大热,但是终究会因为他的认真和多样可塑性,迅速但又持久地燃烧下去!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017