注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《可爱的你》:最纯净的孩子萌化一切!  

2015-03-15 23:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《可爱的你》:最纯净的孩子萌化一切! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

我有一个死穴,或者也可以说成是偏好吧,爱看跟儿童有关的电影,但是又受不了看见儿童在电影里的真情流露。相信有很多朋友都有跟我一样的毛病,无论是电影还是电视剧,只要看见孩子睁着无辜的大眼睛,或者是含着满眶的泪水,无论那个孩子长的好看或者是难看,都会让作为观众的我(们)受不了,跟着一块眼眶含泪。《可爱的你》就是这样一部催泪的电影,因为孩子们的坚强、懂事,还有可爱,因为他们即便遭受了生活的不公与苦痛,却也幸运地碰上吕慧红校长,五个孩子的校长!

在这里有必要先介绍一下导演关信辉。每一个导演都在寻找自己一生拍摄的母题,关导演很幸运,从第一部电影《天使之城》开始,就已经找到了,那就是信仰与福音。因为信仰,所以愿意传播福音,因为福音,所以更愿意暂时放下信仰,通过更加大众化,更加普遍化的日常生活,去传递更加普世的价值观。《可爱的你》里几乎没有任何一点有关信仰的展现,但是整个故事所传递出的满满正能量,却是世上所有宗教、信仰都提倡的天下大同,教育为本,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!

当然,影片也不是全然没有问题。比如过于平铺直叙,比如对教育体制的展现过于浮泛,不够深入,但是整体来说瑕不掩瑜,并且作为根据真人真事改编而来的电影,必然有许多避讳,能够做到感人而又不过分煽情,已经非常成功。

电影开场吕校长在名校执教,对于幼儿教育就急功近利的现实状况无力回天,最终遗憾地离开名校。这个情节对应现实来看其实非常讽刺,但是可惜的是,也就仅此而已,并没有进一步展开。到了影片后半段,我一度认为,片头被父母逼得有了躁狂症的那个小孩,或许有机会突然出现,拯救缺一人的幼儿园,可惜导演并没有安排这么巧合的故事,而是继续按部就班,让村子里的百姓们受到感动,而拯救了幼儿园。对于电影而言,这样叙事显然是不够出挑,不够曲折的,甚至不算非常好看,但是对于现实而言,却是不争的事实。

古天乐作为博物馆设计师这条线索明显也稍微弱了一些,所做的一切都只是为了衬托杨千嬅的坚持和坚定,没能两线交织形成合力,这也是可惜的一点,但是杨千嬅的表现确实可圈可点,还有诸如冯淬帆、吴耀汉、秦煌、刘玉翠、姜皓文等港片黄金时代或是TVB的老牌明星们的客串,也都表现得恰到好处。不过全片最令人心动的还是那五个完全放松,不矫揉造作的小女孩,她们的表现才是全片最大的亮点。又或者,最纯净的孩子本身就不需要表演,只要以本真的质朴面貌出现在银幕上,就足以萌化所有观众的心!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017